Если снится ад

Если снится ад

Сон – шаг в будущее. Или это просто знак из будущего?.. Или это шаг в прошлое, на который толкает подсознание?.. В разных сонниках толкуется по-разному. Множество коммерческих сонников поддерживают идею, что сон – это предвестие, которое либо заретушировано необъяснимыми действиями и образами, либо ясно намекает на предшествующее событие.

Сонник Ванги также не далек от коммерческих сонников. Как сообщает сайт domsnov.ru, в нем поступки, совершаемые во сне, трактуются как аналогичные поступки, которые в скором времени обязательно должны сбыться.

Об аде, как и о самих сновидениях, существует множество толкований. Кто-то верит, что ад – это реальная инстанция, расположенная где-то в просторах космоса, но вместо чертей в ней обитают сущности, которые сжигают души грешных усопших. Другие всерьез верят в существовании библейского ада – того самого, с чертями, сатаной и геенной огненной.

Верить или не верить – это дело каждого. Но вот во что верить, если снится ад? С воцерковленными личностями в таких случаях проще – они считают такие сны знаком того, что кто-нибудь из их близких или знакомых — те, кто ведет не праведный образ жизни – попадут в ад, в геенну огненную. Только вот зачем бог шлет им это предупреждение, а не тем, кто этой геенны огненной заслуживает – они, разумеется, не знают.

С индивидами, чье сознание не замутнено религиозным фанатизмом и слепой верой в бога, к которой примитивно и бесцеремонно подстрекает библия и церковь, на порядок сложнее.

После таких сновидений человек, настроенный на трезвый ход мыслей и обладающий определенными знаниями, задает себе вопросы: «Какого черта мне этот ад снится? Его ведь не существует – ровно как и самого Сатаны. Ведь на небе запредельно холодно, а дьявол вроде как не терпит холода… В земле? Так там запредельно горячо. Там дьявол моментально расплавился бы со всеми своими чертями и котлами. Может, это просто снится апокалипсис?.. Так почему же он снится, а не мнится, если я вообще способен осваивать какие-нибудь послания из будущего?»

Действительно, зачем человеческому подсознанию выбрасывать материал об аде в сознание человека, который никакого отношения к этому аду не имеет?.. Или это инопланетяне научились предупреждать человечество о грядущей опасности, вселяя в их сновидения страшные картины?.. Или это сами сновидцы подсознательно выражают свое отношение к действительности и неуверенности в завтрашнем дне?.. Но почему же такие сны заставляют ворочаться в постели, потеть, а при пробуждении несколько минут переживать неподдельный страх? Причем, это касается всех – и верующих, и атеистов, и философов, и не одаренных интеллектом, детей и взрослых, мужчин и женщин, социопатов и социально здоровых личностей.

Почему же ад все-таки, не смотря на то, что он не существует (ведь иначе он бы либо сгорел в недрах земли, либо моментально замерз в просторах космоса), будоражит людей – либо сознательно, либо во сне? Наверно, потому, что ад – это обратная сторона сознания, обремененного рутиной повседневной работы, семейного быта и не совсем здоровым образом жизни. Ведь сознание – вещь сложная, которая не терпит рутины, так же как Сатана не терпит холода. Когда сознание охладевает к чему-либо, оно начинает ему противиться, не смотря на то, что недавно это «что-то» доставляло массу удовольствий и помогло индивиду стать личностью.

Многие выдающиеся личности, так или иначе связанные с философией, по мере старения начинают брюзжать – по поводу того, что острее стали чувствовать присутствие не совсем здоровых личностей. Мотивируют они это брюзжание тем, что сами они, делая успехи в своем поприще, развивались как личности, тогда как другие – менее образованные личности – были простыми рабочими на заводе и не уделяли должное внимание интеллекту и образованию.

Но ведь на самом деле это старческое брюзжание обусловлено как-раз моральной несостоятельностью. Морально человек развивается тогда, когда еще и изучает свои чувства – посредством анализа эмоций (как хороших, так и плохих), свои мысли – посредством интеллектуальных усилий и жизненного опыта, и узнает больше себя и других – посредством интуиции, интеллекта и чувств. Высокообразованный и начитанный человек – это, безусловно, хорошо, но когда это самообразование заставляет эго индивида сочинять догмы вместо того, чтобы изучать себя, индивид не становится личностью. Он становится умноговорящим растением, которое знает только свои знания, точки зрения и догмы.

Эти установки – догмы, образованность и раздутое эго, закомуфлированное в острое чувство неправильности, и является лейтмотивом для воспроизведения в подсознании адских картин.

Ад снится ни к чему, а (впрочем, как и все остальные сновидения) от чего. А из хорошего, как известно, не вытекает плохое. И наоборот. Если сны об аде и что-нибудь предвещают, так это полный ад в жизни сновидца, который создаст этот ад, если будет продолжать стагнировать в психологическом развитии. Продолжая осуждать других и сетовать на окружающую среду, индивид будет только притуплять свою способность чувствовать, мыслить, и никогда не научится трезво смотреть на самого себя. Это и приведет его к настоящему – ментальному – аду.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.