Эндометриоз и гирудотерапия

Эндометриоз и гирудотерапия

Эндометриоз является заболеванием гормонозависимым. Он выражается в разрастании слизистой оболочки матки в тех частях женского организма, где ее быть не должно — в яичниках, маточных трубах, тазовой брюшине, мочевом пузыре, кишечнике, легких. Слизистая матки называется эндометрием, отсюда и название болезни.

Выделяют два типа эндометриоза:

— генитальный- экстаргенитальный

В свою очередь генитальный делится на внутренний и наружный, а экстрагенитальный — на перитонеальный и экстраперитонеальный.

Симптомы эндометриоза могут быть различными, также вероятен вариант бессимптомной болезни.

Один из симптомов — болевой. Это может быть боль во время менструации, полового акта. Также после менструации возможны коричневые выделения. Самый серьезный симптом — бесплодие, как первичное, так и вторичное. Бесплодию подвержены от 24% до 40% женщин, больных эндометриозом. Проводится лечение бесплодия в клинике Ivmed.

Для лечения эндометриоза обычно применяются медикаментозная терапия или хирургические вмешательства — в запущенных случаях, так как заболевание является гормонозависимым, поэтому для медикаментозного лечения используют гормональные препараты. Поскольку многих женщин настораживает применение гормональных препаратов и длительный курс лечения, гинекологи были вынуждены искать новые методики лечения эндометриоза.

Для более эффективного лечения и для предотвращения частых обострений эндометриоза, гинекологи применяют гирудотерапию (лечение пиявками).

Гирудотерапия, как метод лечения, используется с незапамятных времен. Пиявка известна своими целебными свойствами. Лечение эндометриоза пиявками направлено на выравнивание гормонального фона, без применения гормональных средств. Кроме того, гирудотерапия повышает защитные свойства организма и способствует нормализации работы органов и систем.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.