Эксперты настоятельно не рекомендуют спасаться от стресса спиртным

Эксперты настоятельно не рекомендуют спасаться от стресса спиртным

Многие люди пытаются снять стресс алкоголем. Это не просто бесполезно, но еще и опасно, говорят специалисты. Распитие спиртного на фоне стресса способствует формированию алкогольной зависимости. Сюда подключается еще и тревожность.

Замкнутый круг: стресс приводит к более активному потреблению спиртного, а хроническое употребление алкоголя повышает уровень тревожности и вызывает аномальные реакции на стресс. Чтобы не допустить развития зависимости, необходимо опираться на поведенческую гибкость и адаптивное поведение. Это основные функции префронтальной коры головного мозга.

В рамках эксперимента ученые сначала вызвали у мышей алкогольную зависимость, а потом подвергали воздействию нескольких циклов алкогольных испарений. Далее шли циклы употребления спиртного перорально. А перед каждым тестовым циклом у мышей вызывали или не вызывали стресс.

Полный круг повторялся два раза. И в самом конце эксперимента ученые проверяли мозг грызунов на маркеры нейронной активности. Было выявлено быстрое разрушение сигнальных систем в нейронных сетях, отвечающих за когнитивные способности. Происходило это только в группе мышей, подвергавшихся воздействую и алкоголя, и стресса.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.