Эффективные способы борьбы с вялотекущей депрессией

Эффективные способы борьбы с вялотекущей депрессией

Изучаю данную тему довольно давно. Сейчас это очень серьёзная проблема современного общества. На территории РФ и республик бывшего союза миллионы людей страдают той или иной формой депрессивного расстройства.

Откуда появляется депрессия? Раньше я думал, что причиной могут быть какие-то тяжёлые негативные события в жизни человека. Например, утрата близкого человека. Да, так бывает. Но такая депрессия обычно сама проходит спустя некоторое время, не приобретая хроническую форму.

Откуда же берётся хроническая вялотекущая депрессия? Так вот, пришёл к выводу, что хроническая депрессия чаще всего развивается из-за отсутствия радости в жизни человека и целого комплекса других «незначительных» факторов . Это звучит странно, но это так. Если в Вашей жизни длительное время не происходит никаких радующих Вас событий, знайте, Вы находитесь в зоне риска!

Выбраться из хронической депрессии крайне сложно. Для начала её сложно даже диагностировать.

Приведу частые симптомы (не обязательно они должны быть все одновременно): нарушение сна (сложно уснуть в нормальное время, ночные пробуждения, сон поверхностный, ночной сон не приносит отдыха, утренняя и дневная сонливость), постоянная усталость, отсутствие стремления к улучшению своей жизни, снижение аппетита или его извращение (например, постоянно хочется сладкое), навязчивые состояния. И это далеко не полный список.

Проблема усугубляется ещё и тем, что в нашем обществе перечисленные симптомы большинство окружающих (и даже близкие Вам люди!) не будут склонны считать проблемой, а тем более тяжелейшим состоянием, которое может сокрушить жизнь, отобрать всю радость существования.

Иными словами, если с Вами случится нечто подобное, то для окружающих Вы будете считаться совершенно здоровым, просто «лентяем». Поэтому заниматься Вашей проблемой, вести Вас к доктору, подбирать лечение и т.п. вероятно никто не будет. Придётся всё делать самому. Искать информацию, изучать, лечиться.

Подчеркну. Так как основная причина развития хронической депрессии — это отсутствие радости, то и борьба с данным недугом должна быть направлена прежде всего на изменение образа жизни. А это самое сложное. Особенно уже находясь в этом тяжелейшем состоянии.

Очень важны момент – с настоящей депрессией Вы не сможете тренироваться. У вас на это просто не будет сил. Ни физических, ни моральных.

Запущенная депрессия – это крайне тяжёлое состояние, при котором когнитивные нарушения могут быть очень серьёзными. Депрессия затрудняет запоминание и усвоение нового материала, снижает способность фиксировать в памяти текущие события.

Концентрация внимания слабеет, сужается его объем, с трудом усвоенная информация плохо удерживается в памяти. Появляется забывчивость, человеку становится трудно на чем-то сосредоточиться.

Люди с депрессией утром не могут себя заставить встать с кровати, выполнять обычные домашние дела. Кроме того, постоянно жуткая усталость. К примеру, помыл посуду и уже устал. Какие уж тут тренировки. Поинтересуйтесь, как выглядит жилище одинокого человека страдающего депрессией. И всё станет ясно.

Способы борьбы с депрессией.

Тренировки возможны лишь тогда, когда тело выведено из этого жуткого состояния. А для этого, по моему мнению, на начальном этапе могут помочь только лекарственные средства, которые может правильно назначить и выписать только лечащий врач.

Когда станет легче, на фоне продолжающейся лекарственной терапии, можно подключить прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Оптимальное время для принятия солнечных ванн летом – утро (c 7:00 до 10:00-10:30) и вечер (после 16:00, в особо жаркие дни — после 17:00).

После этого должно стать легче. Можно снизить лекарственную терапию, заменив её спец.добавками. Появится аппетит. И только тогда будут силы, а главное желание подключать тренировки.

Тренировки же сами по себе – это как раз защита от возможных депрессий. Мощнейшее средство профилактики! Регулярная выработка эндорфинов, а также необходимая организму физическая усталость (при правильных тренировках) страхует организм от скатывания в депрессивную яму.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.