Еда из одной тарелки помогает договориться

Еда из одной тарелки помогает договориться

Ученые Чикагского университета выяснили, что совместная еда из одного общего блюда сближает людей – улучшает коммуникацию, повышает градус доверия и помогает быстрее договориться, придя к компромиссу. Результаты их исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Учеными были проведен эксперимент с участием 200 человек. Испытуемых разбили на пары, которым затем предложили поесть. Половина пар при этом могла воспользоваться индивидуальными тарелками, а половина – только одной тарелкой на двоих.

В процессе принятия пищи люди в парах должны были договориться о принятии какого-то решения по специально созданной учеными ситуации. Этим людям нужно было вообразить, что они являются руководителями предприятий, и от их выбора зависит, будет увеличена или уменьшена почасовая оплата для их работников. Одному участнику, по заданию ученых, нужно было склонить своего оппонента к понижению зарплаты, а другому — к повышению. В результате пары, которые ели из одной тарелки, заключали взаимовыгодное соглашение быстрее, чем пары, употреблявшие еду из разных тарелок. Другие подобные эксперименты дали практически те же результаты, свидетельствующие о том, что еда из одной тарелки содействует сближению даже совершенно незнакомых до этого личностей.

«Удивительно, но это правда — незнакомые люди, которые едят из одной тарелки, имеют больше шансов прийти к консенсусу и о чем-либо договориться, чем пользующиеся разными тарелками. И это справедливо даже для тех культур, в которых не принято есть из общего блюда», — заявила соавтор проекта Эйлет Фишбах.

Знакомые, которые едят из одной тарелки, договариваются еще быстрее, чем незнакомцы, добавили ученые. Супругам стоит взять данный метод на вооружение!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.