Доступные 11 методов восстановления нервной системы после стресса

Доступные 11 методов восстановления нервной системы после стресса

Необходимо кропотливо восстанавливать нервную систему после любого длительного стресса. Известно, что периодически напряжённое состояние приводит к физическим заболеваниям: кардионеврозу, истощению, алопеции, бессоннице, ишемии, частым простудным заболеваниям. Существует 11 доступных методов восстановления нервной системы после стресса.

Методы борьбы со стрессом

Сегодня жизнь течёт в очень быстром темпе. Все люди постоянно озабочены какими-либо делами и нерешёнными проблемами. Отсутствие полноценного отдыха и нервное напряжение сказываются на психоэмоциональном состоянии личности. Эти факторы приводят к стрессу.

Нервное напряжение может возникнуть в виде реакции организма на усталость, раздражительность, эмоциональное перенапряжение, страх или конфликт.

Симптомы стресса

вспыльчивость, раздражительность, нервозность, плаксивость;
бессонница;
повышенная утомляемость, усталость, нежелание активно двигаться вперёд;
сниженная концентрация внимания, сложность в освоении новых навыков и знаний;
крайности в употреблении пищи — переедание или отсутствие аппетита;
нежелание общаться с близкими, друзьями;
депрессия, пессимистичные настроения и депрессивные наклонности.

Восстановление после стресса

Если такие симптомы обнаружатся, то следует как можно быстрее начать восстановление внутренних резервов жизненных сил, используя следующие методы:

Отдых. Такой отдых предполагает полное абстрагирование от всех информационных источников. Человек должен побыть в спокойной обстановке, общаясь с приятными для него людьми.
Зелёный чай. Он богат веществами, укрепляющими иммунную систему, помогает держать организм в тонусе, повышает работоспособность, концентрацию внимания.
Рациональное питание. Богатый рацион, включающий сбалансированное употребление животных и растительных белков, а также большое количество клетчатки и пребиотиков в виде кисломолочных продуктов или БАДов. Ненасыщенные жиры в виде орехов и нерафинированных масел также очень полезны.
Новые впечатления. Интересные знакомства, новые места помогут создать новые нейронные связи после стресса. Общение позволяет почувствовать себя востребованным, забыть о существующих проблемах и получить новый опыт.
Саморазвитие в виде чтения или посещения выставки, музея или театра поможет абстрагироваться от суеты и напитаться новыми впечатлениями.
Спорт. Это, пожалуй, главный компонент для восстановления после стресса. Физическая активность поможет в наиболее короткий срок избавиться от стресса и получить заряд бодрости и душевного равновесия.
Сон. Без полноценного сна восстановление нервной системы невозможно. Сон должен длиться не менее 9 часов в хорошо проветриваемой комнате с оптимальной влажностью. Ложиться нужно не позднее 10−11 часов вечера.
Музыка. Слушание любимой музыки и классических композиций также очень благоприятно влияет на нервную систему.
Зоотерапия. Телесный контакт с животными или просто наблюдение за ними даёт заряд эндорфинов — гормонов, отвечающих за хорошее настроение.
Медикаменты. В тяжёлых послестрессовых реакциях следует обращаться к неврологу, который назначит лекарственные и витаминные препараты для скорейшего восстановления жизненных сил.
Дыхательные практики и длительные прогулки благотворно влияют на насыщение организма кислородом и способствуют ускорению метаболизма.

Стресс несёт в себе огромную разрушительную силу для организма и имеет накопительный эффект, приводящий, к полному истощению нервной системы. Поэтому необходимо сохранять спокойствие в любой ситуации и укреплять нервную систему.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.