Дольше — значит лучше?

Дольше — значит лучше?

Еще в древние времена алхимики пытались найти не только философский камень, но и эликсир бессмертия. Сегодня ученые заняли место алхимиков и пытаются открыть секрет молодости, ведь в наше время, как никогда, люди хотят жить дольше. Специалисты изучают не только генофонд долгожителей, но и их психику.

Что выяснили ученые? Во-первых, долголетие передается генетически. То есть потомки столетних аксакалов в большинстве своем также живут долго, и этом гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Иммунитет к таким болезням сохраняется всю жизнь. Вероятно, что открыв секрет гена долгой жизни, ученые смогут сделать «прививку от смерти» людям, предки которых умерли в раннем возрасте.

Во-вторых, весьма странным фактом оказалось наличие депрессивных проявлений у людей, перешагнувших столетний рубеж. Согласно утверждениям психологов, депрессия является не только психологическим расстройством, но и одним из факторов, приближающих смерть. Такие проявления депрессии обнаружены у каждого четвертого обследуемого, но при этом они все равно живут до ста лет и более. Теперь ученым предстоит определить, на самом ли деле длительность жизни напрямую зависит от позитивности мышления. А нам — ответить на вопрос: хотим ли мы жить до 100 лет, но при этом видеть мир в черных красках?

Автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.