Доказано: месть позволяет повысить настроение!

Доказано: месть позволяет повысить настроение!

Словосочетание «сладкая месть» используется уже много веков, хотя ряд психологов утверждает, что потребность мстить не приносит человеку ничего кроме чувства опустошения. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Кентукки в США, показало, что люди ощущают себя значительно более счастливыми после того, как они предпринимают какие-то действия против тех, кто поступил с ними несправедливо.

Исследователи выяснили, что отомстившие люди не просто ощущают себя хорошо, они реально ищут способы мести для повышения настроения.

Исследователи решили проверить идею о том, что социальное отторжение может заставить нас любыми способами повысить настроение, а среди этих способов может оказаться и причинение вреда тем, кто поступил с нами несправедливо. Для подтверждения этой концепции 156 добровольцев написали эссе о том, как они себя ощущают, а потом дали его другим для оценки.

При этом в одной группе исследователь притворялся участником эксперимента и давал всем эссе окружающих крайне негативные оценки вроде «просто отвратительно написано», «кошмарно», «бездарно» и «безобразно». В этот момент авторы исследования наблюдали за тем, как добровольцы выражали свою реакцию на подобные оценки с помощью втыкания иголок в компьютерную куклу вуду, в образе которой они должны были представлять своего критика.

Оказалось, что это самое действие по причинению боли другому не просто повышало их настроение — оно становилось практически неотличимым от тех участников эксперимента, которые получали только хорошие оценки написанного. А значит, агрессивное поведение и месть действительно способны помочь человеку почувствовать себя лучше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.