Доброта обладает побочным эффектом

Доброта обладает побочным эффектом

Психологи, представляющие Институт здоровья и старения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, поделились данными своего исследования, которые объясняют, почему людям трудно быть добрыми. После серии экспериментов специалисты установили: доброта обладает побочным эффектом, и именно он мешает совершать хорошие поступки на постоянной основе.

Американские исследователи обнаружили: существует нечто, сдерживающее людей в их стремлении делать добро для окружающих.

В частности, ученые наблюдали за тем, как в ситуации, когда добрые поступки совершаются сразу большим количеством людей, наблюдающие за ними отказываются поступать таким же образом, поскольку считают, что хорошего и без них сделано вполне достаточно.

«Когда нуждающимся помогало сразу много волонтеров, повышалась вероятность того, что им начнет помогать еще кто-то. Люди быстро теряют интерес к тем, кто и так получает поддержку – они считают, что их добрые дела в таком потоке не будут замечены и оценены по достоинству», — рассказали авторы экспериментов.

Кроме того, человек, проявляющий доброту и помогающий другим, рискует сам не получать поддержки, также обнаружили психологи. Все логично. Тот, кто помогает, выглядит со стороны сильной и успешной личностью, которой не требуется помощь. Но данное обстоятельство может обесценивать добрый поступок, так как совершивший его не будет ощущать благодарности, и его мотивация творить добро дальше будет лишь ослабевать, пояснили исследователи. По их словам, большинство людей соглашается на проявление доброты лишь в расчете получить в ответ вознаграждение за свой поступок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.