Дистимия: тихая депрессия

Дистимия: тихая депрессия

Дистимия — это тип легкой депрессии, которая может возникнуть у многих людей, и ее симптомы остаются незамеченными как для самого человека, так и для его окружения. Это такое «тихое заболевание», от которого человек страдает, но не знает, что у него присутствует отклонение от психической нормы из-за отсутствия заметных или тревожных сигналов. Плохо то, что эти признаки могут со временем обостряться и стать началом других более серьезных психических отклонений.

При дистимическом расстройстве наблюдается снижение уровня удовлетворенности своим существованием и отсутствие мотивации делать что-либо, даже если эта деятельность носит приятный для человека характер, например, отдых и развлечения.

Разница с классической депрессией заключается в том, что человек выполняет все свои обязанности на работе и в быту, даже проявляет некоторую активность, но при этом находится в состоянии полной незаинтересованности и разочарования. Он живет как бы на автопилоте.

Симптомы

Хотя люди, у которых имеется дистимия являются активными членами общества и выполняют свои обязанности, для них может быть характерна низкая производительность в работе, сниженная самооценка, потери интереса к достижению целей, что, как следствие, ухудшает качество межличностных отношений, карьерные достижения или успеваемость в учебе.

Для диагностики дистимического расстройства необходимо учитывать, что его симптомы должны присутствовать в течение довольно длительного времени, чтобы отличить их от простых спадов настроения из-за внешних негативных факторов.Итак, основными признаками дистимии, которые постоянно присутствуют у человека, является:

Отсутствие интереса к деятельности.
Печаль
Чувство пустоты
Безысходность
Недостаток энергии
Усталость
Сложность концентрации
Малоподвижный образ жизни
Раздражительность
Социальная изоляция
Изменения в аппетите, дефицит или избыток веса.

Не все эти признаки присутствуют постоянно, но важно, что они проявляются в течение длительного времени.

Очевидно, что на вашу жизнь в конкретный момент времени влияют различные неблагоприятные обстоятельства, однако, когда состояние безнадежности сохраняется длительное время, независимо от обстоятельств, это может стать хронической проблемой.

При депрессивных состояниях наблюдается дефицит серотонина в церебральном нейротрансмиттере, отвечающем за регуляцию настроения. Когда вы постоянно подвергаетесь воздействию эмоциональных факторов, которые требуют выделения дополнительного количества серотонина, в организме создается его дефицит, который приводит к постоянному состоянию незаинтересованности к жизни и унынию. Такие симптомы могут проявиться довольно рано — в возрасте до 20 лет.

Для лечения этого расстройства используются как психотерапевтические, так и медикаментозные методы. Главное, вовремя обратить внимание на указанные симптомы. Часто приходится слышать, как родители ругают своего ребенка за безынициативность и апатию, приводя примеры своей активной жизненной позиции, типа «я в твои годы…». Это является неправильным подходом, который может только усугубить ситуацию.

Проверьте себя и своих близких на наличие дистимического расстройства. Прочитайте следующие утверждения. Сколько из них относятся к вам?

Вас ничего не радует
Часто вы находитесь в подавленном настроении
Вы почти не улыбаетесь
Вы не можете отключиться от текущих проблеми и веселиться вместе с друзьями
Вы не ждете никаких радостных событий в жизни
В общем ваша жизнь имеет пессимистический характер
Жизнь представляется вам как довольно тяжелая вещь
В голове у вас постоянно мрачные мысли
Вы полагаете, что в жизни нет смысла
Вам свойственно часто впадать в отчаяние
Вы постоянно испытываете угрызения совести из-за предыдущих ошибок
У вас нередко возникает чувство вины
Вы неуверенный в себе человек
Вам присуще чувство стыда, когда признаетесь в собственных ошибках
Обычно вы молчаливы
Вы терпеть не можете анекдоты
Вам плохо в присутствии счастливых и успешных людей
Солнечная погода вас не радует. Лучше, когда пасмурно и дождь.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.