Дислипидемия – что это такое, и как избежать атеросклероза?

Дислипидемия – что это такое, и как избежать атеросклероза?

Это патологическое состояние – не редкое явление. По статистике, оно встречается у каждого второго жителя планеты. Чаще данная проблема возникает из-за нарушения жирового обмена. Липиды не растворяются в воде. Для их транспортировки к клеткам тканей они «упаковываются» в особую белковую оболочку. В таком состоянии они называются липопротеинами. Различают такие разновидности этих веществ:Хиломикроны – они образуются в стенках тонкого кишечника. Синтезируются такие вещества из пищевых жиров. Основная задача хиломикронов – транспортировка триглицеридов к жировым и мышечным тканям.Липопротеины очень низкой плотности – они образуются в печени. Эти вещества участвуют в транспортировке триглицеридов в клетки жировых и мышечных тканей.

Липопротеины низкой плотности – синтезируются в печени из одноименных веществ очень низкой плотности. Эти соединения переносят к клеткам тканей непищевой холестерин.Липопротеины высокой плотности – образуются в печени. Такие соединения принимают участие в выведении из организма «плохого» холестерина.Зная такую сложную схему, важно понимать, дислипидемия – что это за диагноз. У здорового человека все вышеперечисленные соединения находятся в определенном балансе. Если же такое равновесие нарушается, количество липидов выходит за пределы нормы. В результате организм подвергается негативному воздействию. Такое состояние провоцирует в будущем развитие атеросклероза.Существует несколько разновидностей этого патологического состояния. Например, нарушения классифицируются по типу преобладающих липидов:

изолированная гиперхолестеринемия;
комбинированная гиперлипидемия.
Дислипидемия по Фредриксону имеет несколько иной тип дифференциации. Такая классификация не учитывает причины появления гиперлипидемии. К тому же при подобной дифференциации не берется во внимание показатель холестерина высокой плотности. Классификация дислипидемий по Фредриксону такова:

I тип – увеличение хиломикрон;
II тип – представлен двумя подгруппами IIa и IIb;
III тип – увеличение холестерина низкой плотности и триглицеридов;
IV тип – возрастает показатель липопротеидов очень низкой плотности;
V тип – в крови существенно увеличивается уровень холестерина очень низкой плотности и хиломикрон.

Данное патологическое состояние может классифицироваться по механизму развития. Дислипидемия стадии как таковые не имеет, поскольку это не заболевание. Что же касается путей развития нарушения, выделяют следующие:

Первичное – появляется из-за нарушения обмена веществ. Различают несколько типов такого состояния: моногенное, полигенное, гомозиготное и гетерозиготное.
Вторичное – чаще возникает в результате перенесенного заболевания или на фоне приема определенных лекарственных средств (оральных контрацептивов, бета-блокаторов, кортикостероидов).
Алиментарное – такое нарушение наблюдается у пациентов, в рационе которых преобладает пища, богатая животными жирами. Различают транзиторные (временный сбой в организме) и постоянные состояния.

Вся терапия может быть представлена следующими составляющими:

медикаментозное лечение;
немедикаментозные манипуляции;
диета.
Однако важно помнить, что все назначения и клинические рекомендации давать должен доктор. Самолечение опасно! Врач знает, дислипидемия – что это такое, поэтому он пропишет оптимальную схему. При ее разработке он учтет тип патологического нарушения и общее состояние пациента. Коррекция дислипидемии проводится с помощью таких групп препаратов:

статинов (Симвастатином, Ловастатином, Аторвастатином);
ингибиторов абсорбции (например, Эзетимибом);
фибратами (Липанором, Безалипом, Трайкором);
полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.