Диагностировать болезнь Паркинсона поможет анализ крови

Диагностировать болезнь Паркинсона поможет анализ крови

Новый тест на основе анализа крови поможет правильно поставить диагноз пациентам с болезнью Паркинсона. В настоящее время в клинической практике для диагностики не используется анализ крови, диагноз ставит невролог после осмотра пациента. Джеймс Бек (James Beck) из Фонда изучения болезни Паркинсона (Parkinson’s Disease Foundation) приводит статистику, что даже опытные врачи ошибаются с диагнозом в 10% случаев.

При прогрессировании заболевания головной мозг продуцирует все меньше дофамина,

у пациентов усиливается тремор конечностей, усугубляются проблемы с передвижением, координацией и удержанием равновесия.

Симптомы болезни Паркинсона на ранних стадиях сходны с признаками других, более редких неврологических заболеваний, называемых атипичными паркинсоническими расстройствами. Несмотря на то, что лекарства, способного справиться с этими болезнями, пока нет, важно различать болезни и поставить пациенту верный диагноз. У людей с атипичным паркинсонизмом прогноз гораздо хуже – болезнь прогрессирует быстрее, приводя к скорой инвалидизации.

Ученым из Университета Лунда удалось создать тест, определяющий концентрацию в крови белка Nfl. Этот белок входит в состав нейронов, высвобождаясь из них, когда нервные клетки погибают. У людей, страдающих атипичным паркинсонизмом, его уровень в спинно-мозговой жидкости повышен, но для того, чтобы выявить это, необходимо подвергать пациентов болезненной и неприятной люмбальной пункции.

Анализ крови – безопасная и более простая альтернатива пункции. Ученые протестировали метод на 500 пациентах из Швеции и Великобритании. С помощью анализа им удалось отличить здоровых людей от тех, кто страдал болезнью Паркинсона или атипичным паркинсонизмом, а также верно поставить диагноз даже на ранних стадиях. Точность диагностики зависела от того, насколько сильно прогрессировало заболевание и составляла от 70 до 82%.

Исследователи надеются, что в ближайшем будущем тест начнут использовать в клинической практике – сейчас необходимо проверить его эффективность и точность на большем количестве пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.