Диабетики больше подвержены депрессии и тревожным расстройствам

Диабетики больше подвержены депрессии и тревожным расстройствам

Люди, страдающие диабетом, более подвержены развитию депрессии и тревожных расстройств, чем люди, имеющие другие заболевания, при которых тоже необходимо соблюдать определенный режим питания и введения лекарств, утверждают американские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

В рамках исследования ученые генетически модифицировали мышей. Грызунов сделали устойчивыми к инсулину. Оказалось, устойчивость к инсулину связана со снижением уровня ключевого нейромедиатора дофамина в областях мозга, связанных с депрессией и тревогой. Сначала специалисты отметили, что животные демонстрировали поведение, характерное для депрессии и тревожных расстройств. Чуть позже ученым удалось определить механизм, снижавший уровень дофамина в мозге.

Молодые, генетически модифицированные мыши вели себя так же, как нормальные грызуны. Однако у подопытных животных в возрасте 17 месяцев (окончание зрелого возраста у мышей) развивались серьезные поведенческие расстройства. Пока ученым не удалось понять, почему изменения в поведении появляются именно в определенном возрасте. То же самое наблюдается при некоторых неврологических заболеваниях у лабораторных мышей и у людей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.