Депрессию вызывает критика в семье

Депрессию вызывает критика в семье

Осень является порой хандры и подавленного настроения. Именно в это время года часто в голове появляются тоскливые мысли, и многие ошибочно приписывают себе депрессию. Для того, чтобы разобраться, что же такое депрессия и чем же она отличается от плохого настроения.

– Ольга, скажите, что такое депрессия?

– С медицинской точки зрения, депрессия – это болезнь, которую необходимо лечить. С психологической точки зрения, депрессия – душевное состояние, обусловленное стрессогенными факторами. Есть еще биологический взгляд на депрессию, который объясняет причины ее возникновения нехваткой биологических веществ в организме, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин, как результат химического дисбаланса в мозге.

Этот дисбаланс может возникнуть вследствие тяжелой травмы, приема специфических лекарственных средств, но может быть обусловлен генетически. В последнее время участились случаи подобного дисбаланса в результате тяжелых форм гриппа.

Чтобы определить есть ли у вас депрессия, необходимо диагностировать как минимум наличие двух основных факторов и несколько дополнительных.

– А что же это за факторы?

– К основным факторам относятся: подавленное настроение в течение двух и более недель, потеря интереса к ранее приятной деятельности, повышенная утомляемость, «упадок сил». К дополнительным: чувство вины, страха, пессимизм, заниженная самооценка, нарушение сна, аппетита, мысли о смерти, заторможенность либо, напротив, агрессивность и многое другое.

Не стоит забывать и о социальных причинах появления депрессии, таких как неуверенность в завтрашнем дне, наличие высокого уровня миграции, высокая конкуренция в бизнесе, неудовлетворенность собой как следствие несоответствия идеалам, пропагандируемым в обществе, – культу тела, культу личных достижений, культу благополучия, процветания.

– Почему появляется депрессия?

– Причиной депрессии могут быть следующие факторы:

— потеря близких людей, престижной работы, общественного или семейного положения,

— особый стиль мышления, «негативное мышление», при котором все видится в негативном свете, выискиваются только недостатки, не замечаются достижения,

— специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, постоянными семейными конфликтами, алкоголизацией близких и пр.

У многих людей в северных районах, где имеется продолжительный период бессолнечной погоды, может развиться так называемая сезонная депрессия, которая излечивается светолечением. Также депрессия может возникнуть из-за употребления алкоголя, наркотиков или некоторых лекарств. Депрессия может стать и спутником некоторых болезней, среди которых атеросклероз артерий головного мозга, болезнь Альцгеймера.

– Каковы проявления депрессии?

– Проявления депрессии очень разнообразны. Я постараюсь выделить основные формы.

— На эмоциональном уровне: тоска, тревога, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние, ожидание беды, раздражительность, чувство вины;

— на физиологическом уровне: нарушения сна, аппетита, функции кишечника, сексуальных потребностей, повышенная утомляемость, боли или неприятные ощущения в различных частях тела;

— на поведенческом уровне: пассивность, избегание контактов, отказ от развлечений, алкоголизация или злоупотребление наркотиками;

— в умственно-мыслительной деятельности: трудности концентрации внимания, замедленность мышления, преобладание мрачных мыслей о собственной ненужности, незначимости, иногда, в крайне тяжелой степени — мысли о самоубийстве.

– А чем чревата депрессия для человека?

– Если не лечить депрессию, то можно получить тяжелые психические расстройства, а в конечном итоге — суицидальный исход.

– Можно ли самим диагностировать подобное состояние?

– Самим диагностировать у себя депрессию очень сложно, потому что многие люди неправильно понимают природу своего состояния. Но здесь есть один важный критерий, по которому можно определить наличие депрессии, – после утраты близкого переживание горя не должно превышать двух лет. И не должно быть резкого разительного контраста. Если ранее общительный и веселый человек превратился в злобного, агрессивного или, напротив, апатичного — значит, налицо затяжная депрессия, которую необходимо лечить.

Чтобы убедиться, есть ли у вас депрессия, можно использовать психологические тесты для определения уровня депрессии и тревоги, которые можно пройти online, стоит только набрать в интернете заголовок «Тест депрессии Бека» или «Тест депрессии Зунга», «Шкала тревоги Шихана», «Характерологический опросник К. Леонгарда» и другие. Но результат теста сам по себе не является диагнозом, поэтому в случае положительного результата, следует обратиться к специалисту.

– Что вы можете посоветовать в качестве профилактики депрессии?

– Для того чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации, которых в нашей жизни предостаточно. Здоровый образ жизни, оптимистический, позитивный взгляд на жизнь, регулярные физические нагрузки, правильный режим работы и отдыха, счастливые семейные отношения — вот что поможет бороться с депрессией и сохранить душевное равновесие!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.