Депрессию не следует лечить «тяжелыми» препаратами

Депрессию не следует лечить «тяжелыми» препаратами

Новое исследование показало, что антидепрессанты лишь незначительно помогают в борьбе с депрессией, хотя их применение связано с нежелательными побочными эффектами.

Антипсихотические препараты традиционно используются для лечения заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и обсессивно–компульсивное расстройство. Однако специалисты не рекомендуют их назначать для лечения депрессии: «Доказательств, подтверждающих целесообразность использования антипсихотических препаратов при депрессии, явно недостаточно», – заявил ведущий исследователь Глен Шпильманс (Glen Spielmans), адъюнкт–профессор кафедры психологии государственного университета Метрополитен в Сент–Пол (Metropolitan State University in St. Paul), США.

Чтобы оценить эффективность этих препаратов, команда ученых провела мета–анализ: они объединили данные 14 исследований, в которых сравнивали действие антипсихотических препаратов по сравнению с плацебо.

Тем не менее, такая схема лечения депрессии становится все более распространенной. Глен Шпильманс рекомендует отказаться от этой стратегии в пользу когнитивно–поведенческой терапии. Когнитивная поведенческая терапия я помогает пациенту в корне изменить свои мысли, чувства и поведение. Ранее уже было доказано, что она эффективна в лечении резистентной депрессии (депрессия, которая не поддается лечению).

Некоторые из антипсихотических препаратов являются не только небезопасными, но и дорогими. Другие специалисты считают, что все же для некоторых пациентов такие лекарства могут быть полезны, например, при бессоннице и психозах.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.