Депрессия: все дело в воспалении

Депрессия: все дело в воспалении

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь поражает 350 миллионов человек во всем мире и является ведущей причиной нетрудоспособности. Таким образом, депрессия является одним из приоритетных заболеваний, которые вошли в Программу по охране психического здоровья, провозглашенной ВОЗ в 2008 году.

Но почему люди впадают в депрессию? Гены, личность, образ жизни, даже изменения в окружающей среде — все они могут играть определенную роль. Но в последнее время, исследования показывают, что наша иммунная система также частично отвечает за развитие депрессии. Было показано, что активация периферических воспалительных процессов нарушает функции головного мозга, вмешиваясь в работу нейронных систем, участвующих в регуляции настроения.

Механизмы этих нарушений осуществляются с участием воспалительных молекул, которые изменяют в мозге уровень некоторых нейротрансмиттеров, необходимых для поддержания нормального настроения.

Кроме того, некоторые данные показывают, что увеличение массы тела в некоторых случаях будет сопровождаться хроническим малозаметным воспалением – и этот тоже оказывает отрицательный эффект и может способствовать возникновению депрессии. В принципе, эти данные объясняют взаимосвязь между иммунитетом, ожирением и развитием депрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.