Депрессия во время беременности чревата преждевременными родами

Депрессия во время беременности чревата преждевременными родами

Пытаясь выяснить, почему высокие показатели преждевременных родов становятся в Соединенных Штатах растущей проблемой, акушеры обнаружили, что депрессивные настроения являются сильным фактором риска для рождения ребёнка раньше положенного срока. Так, врачи Университета Вашингтона зафиксировали, что темнокожие женщины имеют удвоенный риск преждевременных родов именно из-за высоких уровней депрессии.

В ходе исследования были проанализированы данные о 5 тыс. женщинах из четырёх городов. Из этого числа перенесли преждевременные роды 18% темнокожих женщин по сравнению с 8,5% белых. Одной из главных причин появления младенца на свет на сроке беременности менее 37 недель являлось отрицательное психо-эмоциональное состояние матери, говорят медики.

В результате хронического воздействия стрессоров на нервную, эндокринную и иммунную системы женщина потенциально рискует родить недоношенного и мало весящего ребёнка. Нервозность и стресс обладают значительными негативными последствиями для здоровья не только матери, но и плода, предупреждают американские клиницисты. Психологи отмечают, что в Америке 8,4% женщин с первых дней беременности начинают испытывать эмоциональные расстройства, а 14% с развивающейся депрессией и поведенческими нарушениями обращаются за помощью к специалисту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.