Депрессия влияет на эффективность лечения с ИБС

Депрессия влияет  на эффективность лечения с ИБС

Американская ассоциация сердца и Американская психиатрическая ассоциация опубликовали совместные рекомендации, говорящие о необходимости обследования пациентов с ИБС для выявления возможных признаков депрессии. Своевременная консультация психиатра поможет в назначении соответствующей немедикаментозной или лекарственной терапии, что позволяет намного улучшить прогноз заболевания и избежать развития опасных осложнений. Кроме того, отмеченную неэффективность стандартизированной терапии ИБС у пациентов с депрессией любой степени тяжести можно объяснить нежеланием больных следовать полученным врачебным рекомендациям и отсутствием положительной установки результат лечения вообще.

Для обследования рекомендован двухкомпонентный опросник Patient Health Questionnaire. Его первая часть PHQ-2, состоящая из двух вопросов, позволяет выявить склонность к депрессии вообще, а вторая часть (9 вопросов) позволяет детализировать выявленные изменения. Использование опросника при обследовании пациентов должно носить только рекомендательный характер. Своевременная консультация психиатра позволяет нормализовать не только душевное состояние пациента, но и получить хорошие результаты в лечении любой стадии ишемической болезни.

Чаще всего для лечения выявленной депрессии назначают препараты, подавляющие активный захват нейромедиатора серотонина, но эффективное лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. При назначении антидепрессантов внимательно учитывается их влияние на организм вообще и клетки миокарда, поэтому возможно комбинированное назначение нескольких антидепрессантов из разных клинических групп или одновременное лечение методами фармакологической терапии и использование психотерапии.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.