Депрессия в зрелом возрасте может быть связана с зависимостью родителей

Депрессия в зрелом возрасте может быть связана с зависимостью родителей

Люди, чьи родители злоупотребляли алкоголем, сигаретами или наркотиками, более вероятно, будут склонны к депрессии, пришли к выводу ученые из Университета в Торонто в своем новом исследовании.

В рамках анализа связи между зависимостью родителей и депрессией их детей в зрелом возрасте, ученые использовали данные Канадского института исследования здоровья за 2005 год по отношению к 6,268 взрослым. Из общего числа респондентов, у 312 человек были эпизоды депрессии хотя бы несколько раз в течение года. При этом 877 человек сообщили, что жили до 18 лет дома и, по крайней мере, один из родителей регулярно употреблял спиртное или наркотики, которые приводили к «серьезным проблемам в семье».

Результаты исследования показывают, что люди, чьи родители увлекались наркотиками или алкоголем, более вероятно, будут страдать от депрессии. Специалисты принимали во внимания различные факторы, включая возраст, пол, национальную принадлежность, но именно пристрастия родителей увеличивали вероятность развития депрессии. По общему правилу риск развития данного неврологического расстройства в указанном случае возрастал примерно в два раза.

«Плохое обращение с детьми и безработица родителей традиционно рассматриваются, как факторы, которые могут негативно влиять на психологическое состояние ребенка. Теперь мы обнаружили, что склонность родителей к употреблению алкоголя и наркотиков также повышает риски развития депрессии, причем довольно существенно — на 69%», комментирует Эсм Фаллер-Томсон (Esme Fuller-Thomson), ведущий автор работы.

«Возможно, это связано с тем, что продолжительная зависимость родителей может повлиять на восприятие ребенка, на его стрессоустойчивость в течение всей жизни. Одним из важных направлений дальнейшего исследования этой темы должно стать изучение кортизола – гормона, который вырабатывается при сильных стрессах и теоретически может привести к смерти человека», отмечает Робин Кац (Robyn Katz) соавтор работы.

«Результаты нашего исследования подчеркивают последствия потребления алкоголя и наркотиков и лишний раз напоминают о необходимости срочных вмешательств государственных служб, если подобные проблемы наблюдаются в отдельно взятой семье», подчеркивает Фаллер-Томсон.

«Прежде всего, детям необходима поддержка. Они не могут получить ее в данном случае со стороны родителей, но могут получить со стороны бабушек и дедушек, учителей, тренеров и соседей. Как известно, любовь и забота близких людей способствует здоровому развитию детей и обеспечению их счастливой и долгой жизни».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.