Депрессия в зимнее время: новые исследования

Депрессия в зимнее время: новые исследования

Новое исследование сезонного аффективного расстройства или, иначе, депрессии в зимнее время, позволило найти причину этого недомогания и подтвердить ранее существовавшую теорию.

В ходе исследования, которое проводилось учёными из Копенгагенского университета, наблюдали за группой людей в разные времена года. Группа добровольцев состояла из 11 человек с сезонным аффективным расстройством и 23 здоровых людей.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии было обнаружено, что у людей, склонных к депрессии в зимнее время, уровень белка, переносящего серотонин (гормон счастья), значительно отличается в летнее и зимнее время. У здоровых же людей не было замечено такого явления.

Говоря иначе, те, кто подвержен сезонному аффективному расстройству, каким-то образом контролируют выработку серотонина в зимнее время. Кроме того, с наступлением ночи у таких людей усиливается деятельность белков, участвующих в переносе веществ между клетками, вследствие этого уровень серотонина также снижается: более высокий уровень белка, переносящего серотонин, вызывает снижение уровня серотонина.

Б. Макмахон, руководитель исследования, отметила: «Мы считаем, нам удалось найти тот рычаг, который поворачивает мозг для регулирования серотонина при смене времён года. Белок, переносящий серотонин, переправляет его в нейроны, где он находится в пассивном состоянии. Соответственно, чем выше активность этого белка, тем ниже активность серотонина. Благодаря солнечному свету содержание этих белков бывает естественно низким, но с увеличением продолжительности тёмного времени суток осенью содержание этого белка начинает расти, из-за чего снижается уровень активности серотонина. Многие люди не подвержены действию сезонного аффективного расстройства, и, как нам удалось выяснить, у этих людей не увеличивается уровень белка, поэтому активность их серотонина в зимнее время остаётся высокой».

И хотя это исследование было не первым и не таким масштабным, но оно позволило наблюдать за пациентами в разные времена года и подтвердить ранее существовавшую теорию: белок, переносящий серотонин, связан с сезонным аффективным расстройством.

В связи с этим, врачи рекомендуют всем, кто имеет склонность к сезонной депрессии, почаще бывать на улице, даже в пасмурную погоду: количество света на улице в любом случае будет больше, чем в помещении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.