ДЕПРЕССИЯ УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА

ДЕПРЕССИЯ УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Голландские ученые утверждают, что клетки людей, которые пребывают в состоянии депрессии, стареют быстрее.

Исследователи сравнили клеточные структуры, которые называются «теломеры», у нескольких тысяч людей, часть из которых находилась в состоянии депрессии.

Выяснилось, что теломеры людей, которые когда-либо были в депрессии, значительно короче – от 83 до 84 пар оснований ДНК в среднем — чем у людей, которые никогда не страдали от депрессии.

Результаты были такими же и после исключения других факторов, влияющих на старение клеток – таких, как чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Так как теломеры теряют от 14 до 20 пар оснований ДНК в среднем за год, по словам ученых, депрессия старит человека в среднем на шесть лет.

Депрессия оказывает негативное влияние на физическое здоровье человека. Она повышает уровень гормонов стресса, снижает иммунитет. Люди, которые прошли через продолжительную депрессию, находятся в зоне повышенного риска серьезных заболеваний, таких, как инсульт или сахарный диабет.

Отметим, что недавнее исследование показало – правильное питание и регулярные физические упражнения могут повернуть процесс старения вспять, удлинив теломеры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.