Депрессия усиливает боль

Депрессия усиливает боль

Ученые из Оксфордского университета решили выяснить, как взаимодействуют боль и подавленное психическое состояние. Для этого они изучали реакцию мозга здоровых волонтеров, у которых вызывали чувство грусти. Депрессивное настроение оказывало влияние на работу отделов мозга, ответственных за эмоции, а также усиливало болевые ощущения.

«Когда здоровые люди грустят из-за негативных мыслей или депрессивной музыки, их мозг обрабатывает боль более эмоционально, и поэтому болевые ощущения переносятся ими тяжелее», – рассказывает руководитель исследования доктор Шанталь Берна (Chantal Berna). Ученые считают, что депрессия может быть не только следствием боли, но и наоборот: она усиливает боль, делая ее более непереносимой, чем это было бы в хорошем расположении духа. «Мы считаем, что депрессивное настроение приводит к изменениям в работе мозга, и поэтому такое состояние необходимо лечить с помощью медикаментов или психотерапии», – отмечают они.

Следующим шагом ученые намерены изучить пациентов с хроническими болями, поскольку они очень часто жалуются на депрессии. Их целью является разработать новое эффективное лечение для миллионов людей, страдающих от хронических болей и депрессий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.