Депрессия: таблетки или работа над собой?

Депрессия: таблетки или работа над собой?

Каждый человек в своей жизни хоть раз, но имел депрессивное расстройство. К сожалению, даже при длительных состояниях, люди не идут к врачу, рассчитывая на свои силы и не считая это болезнью. Но это заболевание, и его не стоит воспринимать, как хандру или лень.
Что это такое?

Люди считают, что депрессия всегда приходит после серьезных событий. Но это не так. Во-первых, многие расстройства заложены генетически и проявляются в уязвимое время, а во-вторых, причина может приходить из самого детства, с разными травмами или неправильным воспитанием.

Также она связана с некоторыми болезнями или зависимостями.

Это не только плохое настроение, но и целый набор: начиная с сонливости, ухудшения памяти и невозможности сосредоточиться, заканчивая паническими атаками.
К кому обращаться?

Иногда человеку достаточно поговорить о проблеме. Для этого существуют психологи. Эти люди помогают обратиться к себе с правильными вопросами и найти источник “заражения”. Если этого не достаточно, то идут к психотерапевту, который сначала выпишет таблетки, а потом (если он-хороший врач) в бой вступит психотерапия, ведь лекарство – это 50% успеха, а комплексное лечение – 90%. Последний, к кому отправят – психиатр. Он занимается пациентами, от которых исходит опасность суицида или нанесения вреда окружающим.

Главное помнить – никогда не стыдно и не страшно отказаться от врача, которому вы не доверяете. У вас должен быть контакт для совместной работы.
Последствия

Психическое состояние тесно связано с физическим. Впоследствии повышается риск заболеваний сердца и щитовидной железы. Вообще, врачи утверждают, что стресс – один из основных факторов, вызывающих 86% заболеваний.

Но есть и приятная новость. Появление депрессии, с учетом правильного подхода к лечению, способно круто изменить жизнь и чаще всего – к лучшему.
Еще о таблетках и привыкании

Если говорить об антидепрессантах, то почти ко всем из них привыкания нет. Зато в инструкциях есть уйма побочек – сразу заметите вы и будете правы. Только написаны они не потому, что уже случались, а потому что есть некая вероятность. Производители, дабы избежать судебных исков, страхуются, вписывая абсолютно все, что может прийти на ум. Даже в самых безобидных лекарствах есть этот длинный и пугающий пунктик.

Часто таблетки – это необходимость, но не стоит воспринимать, что они помогут быстро и навсегда. Главная их задача – снять симптомы и облегчить ваше существование, но избавиться от первостепенной причины можете только вы сами.
Основные рекомендации

1. Укрепляйте иммунитет, занимайтесь спортом – во время занятий выделяются гормоны радости.

2. Накопление негатива способно превратиться в бурю, поэтому не держите эмоции в себе. Только если они слишком сильные – изливайте их, не повреждая поверхности и окружение. Деритесь с подушкой.

3. Займитесь творческой работой. В психотерапии есть целый раздел – арт-терапия.

4. Переключайте внимание. Научитесь останавливать свои навязчивые мысли или переключайтесь на любой ближайший предмет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.