Депрессия старит

Депрессия старит

За последние годы депрессия стала таким же распространенным заболеванием, как и насморк. Все чаще врачи и ученые предпринимают новые попытки найти способы избавления от недуга. Иногда, в ходе исследований, обнаруживаются неизвестные ранее факты. Так, группа голландских специалистов пришла к выводу о взаимосвязи между депрессией и старением. Оказалось, что болезнь может вызывать процессы на уровне клетки или ДНК, запускающие режим преждевременного старения.

Благодаря особому строению ДНК, ее молекулы надежно защищены от повреждения, иначе человек состарился еще в детстве. В случаях депрессии такая защита ослабевает, и больные стареют несколько раньше, как было недавно установлено. У добровольных участников эксперимента, прошедших специальное обследование, измерили длину теломер, которые являются окончанием хромосом и частью защитного механизма ДНК.

Тот факт, что уменьшение длины теломер при делении клетки влияет на процесс старения, уже давно доказано и подтверждено многими исследованиями в этой области. Последний эксперимент выявил связь между состоянием депрессии и изменением длины теломер. Подверженные депрессии люди выглядели гораздо старше своего возраста, а их биологические часы спешили, в среднем, на четыре года.

Специалисты сделали вывод, что уменьшение теломер и подверженность депрессии – взаимосвязаны, но пока трудно сказать, в какой степени. Ранее считалось, что изменение длины теломер было связано с психическими расстройствами. Отчасти это справедливо – люди стареют быстрее, когда расшатывается нервная система. Как оказалось, депрессия способна нанести организму еще более серьезные разрушения. Она может стать причиной серьезных повреждений на клеточном уровне, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку.

автор: Степан Афронкин

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.