Депрессия старит клетки человека на шесть лет

Депрессия старит клетки человека на шесть лет

Клетки людей, которые перенесли депрессию, стареют быстрее. Голландские ученые сравнили длину теломер у 2400 человек с депрессией и без нее.

Теломеры расположены на концах хромосом и защищают ДНК клеток от повреждения. Они становятся короче при каждом делении клетки, потому являются маркером старения организма.

Исследователи обнаружили, что теломеры людей, которые когда-либо пребывали в депрессии, были короче на 83-84 пары оснований ДНК в среднем по сравнению с теломерами людей, которые никогда не страдали от депрессии. Курение и употребление алкоголя может также привести к повреждению ДНК, потом ученые учитывали факторы образа жизни.

Каждый год люди теряют от 14 до 20 базовых пар ДНК. Проведя расчеты, ученые выявили, что за счет депрессии клетки стареют в среднем на 6 лет быстрее.

Исследование показало существование связи между депрессией и более короткой длиной теломер, но не доказало причинно-следственной связи. Они считают, что депрессия оставляет следы даже на клеточном уровне.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.