Депрессия становиться причиной ускоренного старения женщин

Депрессия становиться причиной ускоренного старения женщин

Оказывается, причина тому – депрессия, и эту закономерность отследили авторы исследования, которые утверждают, что если стресс и хронические депрессивные состояния в семье являются привычными, то девушки станут замечать неприятные метаморфозы во внешности значительно раньше подружек, родственники которых не страдают депрессиями.

Исследования показали взаимосвязь между физическими изменениями в организме, стрессом и депрессией. Стресс может перейти в депрессию, а депрессия приводит к преждевременному старению, который определяется укороченной длиной теломер. Теломеры – концевые участки хромосом, содержащие уплотнённую DNA. При делении клетки теломерные структуры укорачиваются, что характеризует естественный процесс старения.

Американские ученые проанализировали показатели здоровья девяноста семи девочек от 10 до 14 лет, которые не страдают депрессией, но находятся в группе высокого риска по причине семейной истории болезни. В ходе исследования учёные сравнили длину теломер этих девочек с длиной теломер девочек, в семье которых никогда не страдали депрессиями.

Результаты показали, что девочки с высоким риском депрессии имели теломеры короче, что эквивалентно шести годам биологического старения. Такой результат был поразительным для исследователей, ведь речь шла о 12-летних девочках.

Исследователи полагают, что для подростков с семейной историей депрессии очень полезным будет изучение методик для снятия стресса. Также необходимо заниматься спортом – это замедляет укорочение теломер. И, безусловно, как можно чаще думать о позитивном.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.