Депрессия сокращает срок жизни

Депрессия сокращает срок жизни

Люди с психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожное расстройство или шизофрения, как правило, умирают раньше, чем люди без психических заболеваний. Исследователи подсчитали, что проблемы с психикой отнимают примерно 10 лет жизни.

Ежегодно из-за психических расстройств умирают около 8 миллионов человек. К таким выводам ученые пришли в результате анализа данных более 200 международных исследований за последние несколько десятилетий. Связь между нарушениями психического здоровья и ранней смертью не означает, что к смерти приводят именно сами психические заболевания.

Когда люди думают о преждевременной смерти психически больных, на ум им часто приходит только одна причина — суицид. Однако, согласно исследованию, риск смерти по естественным причинам у людей с психическими расстройствами тоже повышен. Уровень смертности выше всего среди людей, страдающих от шизофрении и других видов психозов (самых тяжелых форм психических заболеваний). Депрессивные и тревожные расстройства встречаются гораздо чаще, и они тоже уменьшают продолжительность жизни.

Люди с нарушениями психики в течение 10 лет умирали в два раза чаще, чем те, у кого не было психических заболеваний. Риск смерти от неестественных причин, к примеру, самоубийств и несчастных случаев, у психически больных оказался в семь раз выше, чем у людей со здоровой психикой. Вероятность смерти от различных соматических заболеваний у людей с психическими расстройствами была выше в среднем на 80%. По словам ученых, среди людей, страдающих от психических заболеваний, очень распространены хронические болезни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.