Депрессия смертельно опасна при проблемах с сердцем — исследование

Депрессия смертельно опасна при проблемах с сердцем — исследование

У людей с сердечной недостаточностью значительно повышается риск смерти, если у них диагностируют умеренную или тяжелую формы депрессии.

Вероятность летального исхода может повышаться на 80 процентов, показало новое исследование, проведенное группой ученых из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Халла. Медики исследовали основные причины случаев повторной госпитализации и смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью.

Анализ данных более 150 пациентов показал, что те, кто страдал от умеренной или тяжелой депрессии, умирали в пять раз чаще по сравнению с теми, у кого не было депрессии или же она у них протекала в мягкой форме. Результаты сохранялись даже после учета других факторов, таких как возраст, наличие гипертонии и степень тяжести сердечной недостаточности.

По словам ученых, результаты показали тесную связь между наличием депрессии и риском смерти пациента в течение года после выписки из больницы. «Мы пришли к однозначным выводам, что у пациентов с кардиологическими проблемами необходимо лечить не только сердечную недостаточность, но и депрессию», — отмечает кардиолог Джон Клеланд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.