Депрессия разбивает сердца

Депрессия разбивает сердца

Важным и достаточно неизученным фактором риска развития сердечной недостаточности среди пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, является депрессия, считают ученые из Юты. Предыдущие исследования показали, что депрессия встречается в три раза чаще после инфаркта, и у таких пациентов повышается риск второго инфаркта.

Автор исследования Хайди Мэй (Heidi May) и ее коллеги решили выяснить, как влияют заболевания сердечнососудистой системы, сопровождаемые депрессией, на шанс появления сердечной недостаточности. Ученые наблюдали за 14000 пациентов с болезнями артерий сердца, ни один из которых не страдал от депрессий или сердечной недостаточности на момент постановки диагноза. Со временем у 1377 человек появилась депрессия. Оказалось, что у пациентов с депрессией гораздо чаще развивалась сердечная недостаточность (16,4%), чем у тех, у кого не было депрессии (3,6%). Хотя многие испытуемые принимали антидепрессанты, это не помогло снизить риск развития заболевания.

«Результаты нашего исследования предполагают, что антидепрессанты не могут повлиять на физические или поведенческие факторы риска, связанные с депрессией и сердечной недостаточностью, несмотря на улучшение состояния во время депрессии», — считает Мэй. Ученые выяснили, что пациенты с депрессией чаще других отказывались принимать препараты от болезней сердца и реже следовали здоровому образу жизни. Также, известно, что депрессия может привести к снижению частоты сердечных сокращений и к образованию тромбов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.