Депрессия при беременности: что делать?

Депрессия при беременности: что делать?

Многим беременным женщинам свойственны перепады настроения. Если будущая мама грустит, потому что не удался пошив штор, нового платья или случился «провал» в другом хобби, успокойте ее. Это не означает, что у дамы депрессия. Ведь она является серьезным душевным страданием. Женщине кажется, что все очень плохо и так будет всегда. Следует знать, что при беременности депрессивное состояние возникает реже, чем после родов. Однако осведомлен, значит вооружен. Так что же надо знать?

Факторы риска

    Риск развития депрессивного состояния повышается, если:
  • были случаи депрессии до беременности (особенно если курс лечения не был закончен);
  • депрессивные расстройства наблюдаются у родителей или других близких кровных родственников;
  • наступила непредвиденная беременность, при которой отсутствует желание выносить и родить малыша.

Если вы знаете, что у будущей мамы имеется хотя бы один из вышеуказанных признаков, то не игнорируйте ее плохое настроение.

Симптомы депрессии

    Для этого заболевания характерны следующие признаки:
  • плохое настроение;
  • отсутствие радости сопровождается неадекватными реакциями, начиная от агрессии по отношению к супругу и заканчивая суицидальными мыслями;
  • постоянные переживания, ожидание беды;
  • ей очень жалко себя, поэтому она часто плачет;
  • нарушение сна, бессонница;
  • аппетит либо усиливается, либо пропадает вовсе;
  • женщина жалуется на безнадежность, бессилие и безысходность, даже в простых ситуациях.

Лечение депрессии

В этом случае женщине необходима помощь психотерапевта. Антидепрессанты, назначающиеся при этой патологии, не рекомендованы в период беременности. В первом триместре они могут привести к врожденным уродствам. Однако рациональность назначения того или иного препарата определяет доктор.

Альтернативой антидепрессантам (амитриптилину, мелипрамину, флуоксетину, золофту и пр.) является электросудорожная терапия. Этот метод безопасен для беременной женщины и ее будущего малыша, независимо от срока. Еще могут помочь побороть депрессию лечебный гипноз и метод когнитивно-поведенческой психотерапии.

Не забывайте, что беременной необходима поддержка близких людей. Чаще отправляйтесь на совместные прогулки или шоппинг. Обновите интерьер. Например, купите в спальню новые фотообои или шторы Санкт Петербург, Москва – красивые города, где можно увидеть много интересного, прогуливаясь по магазинам. Порадуйте будущую мамочку, старайтесь не допустить развития у нее депрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.