Депрессия повышает риск смерти от онкозаболевания в 4 раза

Депрессия повышает риск смерти от онкозаболевания в 4 раза

Позитивное настроение является одним из лучших способов победы при лечении рака, как установили британские исследователи. Они выяснили, что страдающие от тревожных и депрессивных расстройств люди значительно чаще уходят из жизни после борьбы с опухолями. Ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Эдинбурга провели метаанализ 16 исследований с участием 163 000 человек, чтобы установить, как настроение пациента влияет на его шансы борьбы с раком. В целом, оказалось, что более депрессивные из-за своего диагноза люди на 32% чаще умирали из-за этой тяжелой болезни. Причём для различных видов опухолей эта связь могла быть еще более выраженной.

Так, страдавшие от лейкоза пациенты почти в 4 раза чаще уходили из жизни, если одновременно у них наблюдались тревожные и депрессивные расстройства. При опухолях простаты, поджелудочной железы или пищевода риск смерти в случае плохого настроения вырастал в два раза.

Результаты этого анализа являются еще одним доказательством огромной важности эмоционального настроения пациента. Предыдущие исследования уже показали, что психологические расстройства связаны с повышенным риском болезней сердца, но до последнего времени было неясно, влияет ли это на выживаемость раковых пациентов. В целом, за всеми участниками исследования наблюдали, в среднем, 9,5 лет, и всем задавали вопросы по поводу их психологического состояния. В течение периода наблюдений скончалось более 4 000 человек.

Авторы исследования сделали поправку на возраст, пол, образовательный уровень и социо-экономический статус пациентов, а также их индекс массы тела, курение и уровень употребления алкоголя.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.