Депрессия после родов лишь следствие перемен в жизни

Депрессия после родов лишь следствие перемен в жизни

Беременная женщина в период вынашивания ребенка переживает гормональную перестройку, вследствие чего эмоциональный контент переходит на первое место. Дав волю чувствам и эмоциям, усиливается ощущение усталости, тревоги, апатии, появляется раздражительность, переходящая в истерику. После родов женщине довольно словно вернуться в обычное русло, и предшествующие события лишь усугубляют положении, и развивается послеродовая депрессия.

Причины вызывающие послеродовую депрессию можно разделить не две категории:

• Психологическая заключается в боязни не соответствовать новому статусу матери. Женщина рожающая первый раз чувствует неуверенность в себе и страх перед предстоящей ответственностью, возлагаемой на нее. Все это провоцирует стрессовую обстановку длительное время, вследствие чего нервная система не выдерживает и происходит сбой.

• Физиологическая отвечает за выработку соответствующих гормонов. Но в процессе гормональной перестройки уменьшается количество прогестерона и эстрогенов, что отражается на эмоциональном и физическом состоянии женщины.

При первых признаках заболевания следует сразу же принять меры, так как бездействие опасно как для матери, так и для ребенка. Чтобы избавиться от навязчевого чувства следует:

• Каждый день нужно работать со своим внутренним миром, это можно делать с помощью медитации. Научившись расслабляться и отключаться от внешних раздражителей, погружаясь в себя, гармонизируются процессы контакта с окружающей средой.

• Давать возможность организму расслабиться и отдохнуть. Главное высыпаться, с домашними делами могут справиться и родные.

• Слушать любимую музыку, лучше классическую, это полезно и маме и малышу.

• Необходимо правильно питаться. Продукты, влияющие на выработку серотонина, способствуют повышению настроения и избавлению от депрессии.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.