Депрессия после развода

Депрессия после развода

Если верить статистике, то большая половина семейных пар переживает в своей жизни развод. У некоторых это решение возникает практически сразу, как реакция на бытовые проблемы, а кто-то наоборот, тщательно все обдумывает и только потом подает заявление. В любом случае, мало кто из пар задумывается о последствиях развода, среди которых практически неизбежным фактом становится депрессия после расставания одного из супругов.

А стоит ли?

К сожалению, чаще всего развод является решением не обдуманным и спонтанным. Конечно, написать заявление куда проще, чем разобраться в семейном кризисе. Во-первых, любая проблема имеет свое решение, а во-вторых, перед вступлением в брак нужно быть готовым к периодическим трудностям. Это не только поможет сохранить семью, но и избежать негативных последствий в будущем. Но что же делать, если развод неизбежен?

Изменения в «новой жизни»

Достигнув своей цели и снова оказавшись свободным человеком, не все испытывают от этого радость. Напротив, зарождается масса сомнений, которые плавно перетекают в угнетенное состояние. Это и есть депрессия после развода, когда супруг или супруга находится в апатичном настроении, приводящему ко многим психологическим проблемам. Чаще всего изменения, разрушающие привычный образ жизни, касаются следующих аспектов:

— разрыв отношений с близким человеком;

— изменения привычного круга общения;

— изменения в жизненном укладе;

— нарастающее чувство вины и т.д.

Не стоит думать, что депрессия после развода касается только женщин. На самом деле мужчинам труднее переживать этот период в силу скрытности своих чувств и эмоций. Именно поэтому разведенные мужчины не редко заглушают свои страдания алкоголем. Важно помнить, что не оказанная своевременная помощь человеку может привести к тому, что депрессия приобретет тяжелую форму, вплоть до суицида. И только в редких случаях, когда развод был обдуманным решением, человеку легче перенести его последствия, так как он имеет представление о своем будущем.

Начиная жить заново

Переживая в своей жизни развод, нужно относиться к нему, как к новому этапу, который даст возможность перейти на новую ступень в жизни. Не последнюю роль играет и помощь близких. Не стоит напоминать о пережитом человеку, который прошел через развод, иначе это усугубит депрессию и усилит чувство его вины. Главное, найти подходящий ресурс, который поможет перешагнуть эту черную полосу. Для женщины это, безусловно, ее дети. Если же их нет, то можно заняться саморазвитием, поменять имидж, работу, найти хобби и т.д. Мужчинам можно заняться спортом, начать путешествовать и заводить новые знакомства. Другими словами, сделать все возможное, чтобы расширить границы своей жизни, которая не заканчивается после развода.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.