Депрессия после отпуска

Депрессия после отпуска

После окончания отпуска непросто войти в рабочий ритм. Это объясняется отсутствием забот и, порой, даже бездельем, сопровождающих человека на протяжении всего отдыха. И вот, появившись на пороге своей рабочей организации, многие люди «хватаются за голову», считая, что лучше уж совсем не уходить в отпуск, чтобы не отвыкать от привычного профессионального ритма. Поэтому после нескольких недель отдыха мы, как правило, лишены ожидаемого тонуса и бодрости, испытывая, напротив, раздражение, апатию и головные боли.

Это и есть послеотпускная депрессия, кстати, считающаяся закономерным следствием на фоне «неправильного» отпуска.

Причины депрессии после отпуска

Отпуск организуется правильно, если человек успешно переключается с одного варианта деятельности на другой. И главное в этом – полностью забыть о своей работе. Нельзя держать в мыслях рабочие моменты, общаться с сослуживцами по поводу работы, иначе вы воруете у самого себя долгожданное безделье и отдых. Отдых без отрыва от рабочего процесса чреват усугублением хронических заболеваний.

Другая проблема человека, ушедшего в отпуск, — время, вернее неверное его распределение. Специалисты считают, что лучше совсем не отдыхать, чем отдыхать недостаточно. Как минимум отпуск должен составлять 2 недели. Однако при этом первая неделя будет потрачена на адаптацию человека к новым условиям, а вторая – на сам отдых. При этом хорошо бы иметь еще одну запасную неделю, чтобы легче вернуться к привычному рабочему ритму.

Следующая ошибка отдыхающего – отдых в компании. При этом вы максимально учитываете пожелания окружающих, зачастую в ущерб себе. Например, отказываясь от поездки на шашлыки к озеру, вы с нежеланием едете вместе со всеми на дачу, возделывать грядки, хотя это в ваши планы не входило. Такой отдых не является полноценным с психологической точки зрения, поэтому научитесь твердо отказывать окружающим без дополнительного ощущения вины.

Даже если вы организовали свой отпуск правильно, и вам удалось отдохнуть за его время, все равно на рабочем месте вас могут ожидать трудности. Например, многие с первого же дня стараются активно включиться в рабочий ритм, чтобы побыстрее решить накопившиеся вопросы. Однако на практике все не так уж просто, такая спешка часто приводит к случайным оплошностям.

Исследования немецких ученых подтвердили их предположения, что после отпуска снижается интеллектуальный коэффициент у человека, как правило, эта цифра составляет 20%. Поэтому в первый рабочий день не стоит слишком напрягаться, достаточно полноценно отработать только половину часов или выполнить часть запланированных задач. Это поможет избежать нервного срыва и послеотпускной депрессии.

Выход на работу после отпуска можно назвать этаким мини-кризисом, и к нему следует отнестись со всей серьезностью. Потому что все острые моменты, связанные с недовольством собственной работой, а нередко и жизнью в целом, выплескиваются наружу именно сейчас. Человек, которому нравится свое дело, не будет предаваться послеотпускному унынию на долгое время. И если это не так, депрессия поглотила вас с головой, — есть повод задуматься, а нужна ли эта работа вам вообще?
Не нужно расценивать депрессию как проявление личной слабости. Проблемы могут быть у сильных людей.

Как справиться с послеотпускной депрессией, если она случилась с вами?
Для начала нужно обратить внимание на самые обычные вещи, не требующие особенных умственных усилий и внимания. Например, поделиться своими приятными воспоминаниями о прошедшем отпуске, показать фотографии и подарить небольшие сувениры – это отличная программа для первого рабочего дня.

Пока вы не успели войти в рабочий ритм, важно найти «ресурсы» для собственного позитива. К примеру, физическая активность может способствовать поднятию общего тонуса, который положительно может сказаться на рабочем ритме. Кому то помогают настроиться на работу длительные прогулки, другим компьютерные игры и прочее. Не противопоказана и прелесть общения, в частности с симпатичными для вас людьми. А вот от назойливых коллег лучше держаться подальше.

И последняя хитрость – вставайте на полчаса раньше, чем вы привыкли. Таким образом, вы получите ценные минуты на переосмысление личных ценностей, адаптацию к новой обстановке.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.