Депрессия после аборта

Депрессия после аборта

Большинство представительниц женского пола, сделавшие искусственное прерывание беременности, страдают нервными и психическими расстройствами, возникшими как последствия психологической или физической травмы. Некоторые женщины до конца жизни не могут оправиться от потери ребенка и обвиняют в этом себя. Другие переживают в течение длительного времени – более пяти лет.

К таким выводам пришли норвежские ученые, в течение длительного времени отслеживавшие психологическое состояние нескольких десятков женщин, потерявших плод в результате выкидыша или принявших решение сделать аборт. Согласно результатам исследования, женщины, потерявшие плод в результате выкидыша, страдают больше чем те, кто по каким-либо причинам выбрал аборт, только в течение первого, относительного кратковременного периода. 47.5 % женщин испытывали острый психологический дискомфорт в течение 10 дней после выкидыша.

Среди сделавших аборт таковых было около 30%. Однако по прошествии длительного срока (до пяти лет), количество ощущающих последствия психологической травмы сократилось до 2.6 % среди перенесших выкидыш и осталось на уровне 20% у сделавших аборт.

Для определения психологического состояния участвовавших в эксперименте женщин применялись специальные психологические тесты. Авторы исследования полагают, что медики должны уделять значительно большее внимание борьбе с чувством вины и тревожностью, преследующими пациенток, по разным причинам переживших потерю ребенка.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.