Депрессия передалась нам по наследству от неандертальцев

Депрессия передалась нам по наследству от неандертальцев

Новое исследование описывает детали воздействия древних генов на наш организм.

Homo sapience встретились и соединились с более архаичными племенами в Европе или Азии около 50 000 лет назад. И ученые уже давно подозревали, что межвидовой генетический обмен в значительной степени повлиял на дальнейшие поколения человека разумного.

Специалисты в области эволюционной антропологии применили новый мощный инструмент для сканирования электронных медицинских записей 28 000 американцев, чтобы продемонстрировать, как некоторые генетические варианты, которые современные люди унаследовали от неандертальцев, способны даже сегодня повысить риск развития депрессии, кожных заболеваний, тромбозов и широкого спектра других патологий.

Так, недавно американские исследователи смогли определить ряд генетических вариаций неандертальцев, связанных с неврологическими расстройствами, включая депрессию. Как объясняют специалисты, механизм развития депрессии может быть связан с нарушением циркадных ритмов, или биоритмов, которые, как известно регулируются при помощи тонких молекулярных механизмов в головном мозге.

Когда-то эти гены были необходимы нашим доисторическим предкам, чтобы оставаться на ногах и в боевой готовности при очень неравномерном графике сна и бодрствования. Сегодня же, как объясняют ученые, они только вредят современному человеку, не позволяя ему выработать равномерный режим со всеми вытекающими последствиями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.