Депрессия нарушает работу биологических часов

Депрессия нарушает работу биологических часов

Ученые из США доказали, что у людей, страдающих клинической депрессией, нарушение суточных ритмов происходит на клеточном уровне.

Сбой суточных ритмов считается одним из симптомов, наблюдаемых при большом депрессивном расстройстве, известном также как клиническая депрессия. Это состояние характеризуется рядом признаков, в том числе нарушением сна и аппетита, отсутствием настроения, утратой энергичности, а также суицидальными идеями.

Ранее ученые доказали нарушение суточных ритмов экспрессии генов на животных и нескольких периферических тканях человеческого организма. Теперь группа исследователей из Мичиганского университета, руководимая Худа Акила (Huda Akil) наглядно решила доказать, что так сказать «расписание» экспрессии генов при депрессии нарушено еще и в тканях головного мозга. С этой целью они изучили суточные ритмы в клетках восьмидесяти девяти органов, которые были пожертвованы на научные исследования.

В своей работе медики использовали головной мозг 55 пациентов, которые при жизни никогда от депрессии или каких-либо других болезней психического характера раньше не страдали и органы 34 пациентов с клинической депрессией. Исследователи собрали данные, содержащие информацию о 12 000 транскриптах (мРНК), которые были получены из клеток различных зон головного мозга. Среди них присутствовали такие «циркадные» гены, как BMAL1(ARNTL), PER1-2-3, NR1D1(REV-ERBa), DBP, BHLHE40 (DEC1) и BHLHE41(DEC2).

Акил и его коллегам удалось по активности некоторых генов в органах респондентов из контрольной группы определить точное время наступления смерти человека. Так, биологические часы практически всех клеток мозга пациентов из этой группы работали на удивление четко. Совсем другую картину наблюдали специалисты в органах людей, страдавших депрессией: у них был отмечен сбой суточных ритмов, и экспрессия «ночных» генов днем. Кроме того, в ходе исследования удалось выяснить суточные ритмы активности многих других ранее неизвестных генов в различных областях головного мозга.

«Мы обнаружили, что у многих генов с определенным 24-часовым циклом у здоровых людей, отсутствует синхронизация со стандартным световым днем у страдающих депрессией пациентов. Складывалось впечатление, что они умерли совсем в другом часовом поясе», — рассказал один из авторов работы. Рассинхронизация может происходить в виду нарушения связи между какими-либо отдельными циркадными генами, полагают ученые.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.