Депрессия на 90% обусловлена генами

Депрессия на 90% обусловлена генами

Результаты по-настоящему шокирующего исследования продолжают уточняться и дополняться в новых работах. Оказывается, возникнет ли при определенных обстоятельствах у Вас депрессия или нет, и насколько она будет сильной – более чем на 90% определяется Вашими генами.

Таким образом, можно справедливо предположить, что такие явления как самоубийства и психические расстройства на фоне посттравматического стресса в равной степени определяются генотипом человека, поскольку в данном случае работает примерно тот же самый механизм.

У каждого человека есть определенный порог стрессоустойчивости – или иными словами способности морально противостоять негативным факторам окружающей среды. Формируется он за счет соотношения определенных гормонов – условно их можно разделить на положительных и отрицательных. Серотонин, допамин и норадреналин, эндорфин и кортизол – каждый из этих гормонов действует на нас по-разному, и депрессия представляет собой чисто химическое негативное соотношение различных компонентов в нашей крови, и сохраняется она пока данное соотношение, не изменится в положительную сторону. Однако вот что интересно – в ответ на один и тот же стресс, организм каждого человека будет реагировать по-разному, причем в некоторых случаях различие при прочих равных условиях является невероятно существенным.

Учеными было выявлено, что наш головной мозг вырабатывает так называемые молекулы нейропептида Y – особое вещество, способное в несколько раз усиливать эмоциональную реакцию организма на стресс и внешние раздражители. Была выявлено прямая зависимость между уровнем нейропептида Y и активностью в префронтальное коре головного мозга в ответ на стресс. Данный отдел ответственен за эмоции – и таким образом, выходит, что люди с высоким уровнем данного вещества значительно чувствительнее реагируют на проблемы, в то время как люди, у которых оно отсутствует или содержится в небольших количествах, “не воспринимают проблемы близко к сердцу”.

Уровень нейропептида Y на 90% определяет силу стресса и его негативное влияние на организм человека, в то время как его количество на 100% зависит от определенных генов. Таким образом, насколько человек является подверженным депрессии и стрессам на 90% зависит от его генов.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.