Депрессия может сократить продолжительность жизни на десять или более лет

Депрессия может сократить продолжительность жизни на десять или более лет

Ученые обнаружили, что депрессия резко повышает вероятность преждевременной смерти. К такому выводу специалисты пришли, наблюдая за жизнью испытуемых в течение последних 60 лет.

«Можно утверждать, что люди с депрессией чаще страдают хроническим заболеванием. Многие исследования показали, что люди с депрессией имеют более высокий риск сердечных заболеваний и инсульт», — сообщает Стивен Гилман из Национального института здоровья детей и развития человека США.

Ученые наблюдали за тысячами канадских взрослых в период между 1952 и 2011 годами. В целом, у людей с депрессией была более высокая смертность по сравнению с теми, кто не страдал от этого психического расстройства.

Ранее предполагалось, что депрессия влияет на продолжительность жизни только у мужчин. Однако начиная с 1990 года наблюдения показали, что эмоциональные расстройства отрицательно влияют и на здоровье женщин.

Имелись некоторые свидетельства того, что влияние депрессии уменьшалось с течением времени. Например, мужчины с депрессией в 1952 году больше не демонстрировали высокого риска смерти после 1968 года, если только у них не было депрессии и на более поздних опросах. Что касается причин смерти, не было доказательств того, что самоубийства объясняют риски среди людей с депрессией. «На самом деле было мало самоубийств. Люди с депрессией умерли от тех же причин, что и другие, например, из-за сердечно-сосудистых заболеваний и рака», — сказал Гилман.

Доктор Аарон Пинхасов из Нью-Йорка считает, что депрессия может косвенно сократить продолжительность жизни несколькими способами. Депрессивные люди в меньшей степени способны поддерживать здоровый образ жизни и более уязвимы для курения и употребления алкоголя. По словам Пинхасова, есть доказательства того, что лечение депрессии может помочь людям лучше контролировать высокое кровяное давление и диабет, например. Он подчеркнул, что существуют различные эффективные методы лечения — от «терапии разговоров» до лекарств.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.