Депрессия матери провоцирует стресс у младенца

Депрессия матери провоцирует стресс у младенца

Канадские исследователи под руководством доктора Римы Азар (Rima Azar), из больницы города Торонто обнаружили взаимосвязь между депрессией у матерей и усилением реакции на стресс у их младенцев.

Работа ученых связывает усиление реакции на стресс со специфическим стилем материнской заботы, известной как «материнская гиперопека». Исследователи обнаружили увеличение гормона стресса (кортизола) у младенцев, матери которых имели депрессивное состояние и были раздражительны по отношению к своим детям. Кроме того, была отмечена связь уровня кортизола у матери и младенца.

По данным статистики, послеродовой депрессии подвержена каждая десятая роженица. Чаще всего ее жертвами становятся женщины основного репродуктивного возраста (25-45 лет). Кроме того, женщины более склонны к депрессии, нежели мужчины.

Часто послеродовую депрессию путают со стрессом (baby blues), который испытывает после рождения ребенка практически каждая женщина. Уровень стресса и тревожности постепенно уменьшается по мере стабилизации гормонального уровня матери и ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.