Депрессия матери не отражается на психическом здоровье ее ребенка

Депрессия матери не отражается на психическом здоровье ее ребенка

Дети у матерей с предрасположенностью к депрессии рождаются абсолютно нормальными. Об этом говорят результаты научной работы ученых из Университета Базеля (Швеция).

«Мы только начинаем понимать, что ребенок включает компенсаторные механизмы, отвечая на проблемы, возникшие в организме матери. Наша работа показывает, что психологические неблагоприятные условия беременности, могут задействовать защитные механизмы у ребенка», — говорит Гюнтер Мейнлшмидт, автор исследования.

В своей работе ученые провели полное обследование физического и психического здоровья 100 беременных женщин. После рождения ребенка обследованию подверглись и дети. Медики определяли у них уровень стресса по концентрации кортизола в слюне. Дополнительно ученые провели генетическое исследование и определили активность структуры, отвечающей за образование окситоцина, гормона счастья.

Выяснилось удивительное. Чем больше стрессовых факторов влияет на женщину, тем выше шанс, что у нее родится счастливый ребенок.

Отметим, полученные результаты предварительны. Требуются дополнительные исследования, чтобы установить причины выявленного феномена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.