Депрессия как болезнь или реакция организма на стресс

Депрессия как болезнь или реакция организма на стресс

Депрессивное состояние может возникнуть при стрессовых ситуациях практически с каждым человеком. Степень зависит от проблемы, ситуаций и характера человека. Но все же стоит отметить, что иногда жизненные ситуации складываются так, что без нервного, перевозбужденного состояния не обходится. Однако, что же такое стресс — состояние организма или заболевание?! Многих также интересует вопрос берут ли в армию с депрессией? Ответ на него можно читать здесь voenniybilet.com.

В медицинской терминологии депрессия характеризуется такими признаками, как:

• раздражительность, слабосилие и быстрая утомляемость;

• Отсутствие охоты к семье, работе, повседневным заботам, подавленное состояние;

• Сложно принимать решение и сосредоточиться на каком-то деле;

• Долгий чрезмерно сон по утрам или его отсутствие;

• Плохой аппетит, что приводит также либо к полной неохоте к еде и похудению и человек много ест и поправляется при стрессе;

• Чувство беспомощного состояния и бессилия, а также ненужности и бесполезности;

• Моменты рыдания, а иногда и суицидальные мысли;

• Пониженное сексуальное влечение.

Однако депрессия также может характеризироваться ответной реакцией на стрессовые ситуации, которых в жизни много. Эти ситуации проявляются в малой или значительной мере возникающих негативных эмоций. Возникает при нереальности решить вопросы в зжатые сроки, не сдача экзаменов, не хорошие новости в жизни или просмотр новостей по телевизору, трудности на работе в семье, не разделенная любовь, очереди длинные и многое другое. Таких ситуаций может быть масса, что в конечном итоге приводит к ответной реакции организма, а именно к адекватной депрессии. Считается, что небольшой стресс полезен для человека, так как тренирует и вводит в активное положение человека. Но более долгие стрессы приводят к длительному депрессивному состоянию, что при среднем состоянии длится около двух недель.

Организм должен разряжаться от такой вспышки энергии, поскольку при сложных случаях депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому нужна разгрузка организма при сильном накоплении энергии организма на защиту стрессовых реакций. Со временем организм “разряжается” и восстанавливаются силы при небольшой активности. Но стоит заметить, что разные по типу и темпераменту люди, реагируют на стресс по-разному. Легче всего его переносят сангвиники, тогда как у меланхоликов от возбуждения ненависти и вражды, появляется испуг, нервозность и фобия. Холерики при этом, часто при стрессе гневные, поэтому болеют гипертонией, язвами желудка, а флегматики переносят это с последующим торможением в обмене веществ, преддиабетическим состоянием, проблемами в щитовидной железе.

Для того чтобы избежать депрессии или уменьшить её, необходимо тренировать организм так, чтобы он совсем или по минимуму реагировал на стресс. Это сложно при жизненных ситуациях, но в какой-то мере возможно. Ведь при депрессии возникают часто соматические болезни, организм ослабевает, в особенности при длительном состоянии. Организм при небольших стрессах самовосстанавливается, но далее накапливается со временем, а иногда не сразу появляется тяжелая форма депрессии.

Автор: Евгений Уманский

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.