Депрессия к 2030 году станет главной медицинской проблемой человечества

Депрессия к 2030 году станет главной медицинской проблемой человечества

На фоне того, что миллионы людей гибнут от туберкулеза, алкоголизма, СПИДа и рака, депрессия остается недооцененной проблемой современности. Одна из причин тому — трудность в определении грани между обычной грустью да апатией и патологическим состоянием, требующим самого настоящего лечения.

Всемирная организация здравоохранения обнародовала довольно депрессивный прогноз: к 2030 году депрессии станут чуть ли не главной медицинской проблемой человечества.

Через каких-то 17 лет, сообщают эксперты ООН, 20% не родившихся еще детей и подростков будут испытывать инвалидизирующие сложности с психическим здоровьем. Обычно так называемые большие депрессии, кои приходится лечить в стационаре, стартуют у пациентов в возрасте 13-14 лет.

Перед нынешним поколением людей колом стоит вопрос: а что мы можем сделать сегодня, чтобы оградить душевное здоровье подростков от ужасного давления, которое оказывает на неокрепшие мозги современная цивилизация? Как нам узнать, что происходит на душе у тинейджеров в ходе зачастую глупых экспериментов в школьном образовании, при издевательствах и т.н. троллинге в интернете, во время семейных скандалов и прочих будничных драм?

Школьный возраст — время особенной уязвимости. Мальчики и девочки «внезапно» узнают, что мир огромен и агрессивен, а они — маленькие и беззащитные. Беззащитные потому, что взрослые, коим в раннем детстве так хотелось подражать, на деле нередко оказываются ничтожествами и психопатами, которые отказываются вникать в подростковые проблемы, считая, что со временем «само пройдет».

Диагностика депрессии у подростков в наше время следует сценарию сказки о мальчике-пастушке, который слишком часто кричал «Волки! Волки!». То есть, очень часто симптомы клинического расстройства проявляются у тех пацанов и девчонок, кто просто на что-то обиделся или чего-то испугался. Это такие симптомы, как стремление подольше поспать, отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство, отчуждение от мира, потеря интереса к тем или иным вещам, упадок сил.

Большинство специалистов сходится в том мнении, что при душевных расстройствах подросткам помогают серотонин-селективные антидепрессанты типа прозака или пароксетина. Но на прием к психиатру идти стыдно, домашние нередко считают, что чадо «вылечит» ремень или отключение от интернета, а улица всегда готова предложить такие «лекарства», как алкоголь, марихуана или что-нибудь позабористее.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.