Депрессия и все о ней: как преодолеть

Депрессия и все о ней: как преодолеть

Сегодня очень часто можно услышать: «Я в депрессии». Люди к месту и не к месту вспоминают депрессию, объясняя таким образом временный упадок сил, душевную усталость, прочие негативные состояния. Но многие ли понимают, что есть депрессия на самом деле? Депрессия – достаточно распространенное в наши дни психическое расстройство, нарушение аффекта, характерными признаками которого является так называемая депрессивная триада: плохое настроение, ангедония (неспособность испытывать радость), нарушение позитивного мышления, двигательная заторможенность.

В состоянии депрессии человек теряет интерес к жизни, отказывается или неспособен вести привычную деятельность. Частыми следствиями пребывания человека в депрессии становится чрезмерное употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных препаратов.

Формы депрессии

Депрессии могут быть униполярными, когда настроение больного долгое время остается в пределах одного негативного полюса, и биполярными, рассматривающимися как часть биполярных аффективных расстройств, сопровождающихся маниакальными или гипоманиакальными эпизодами. Состояния легкой депрессии могут возникать также при циклотимии – психическом расстройстве, характеризующемся хроническим нестабильным настроением.

Униполярная депрессия разделяется на следующие формы:

— клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство);

— малая депрессия, для которой характерно проявление хотя бы двух основных симптомов в течение двух недель;

— резистентная депрессия, которая плохо поддается лечению антидепрессантами;

— атипичная депрессия, симптомами которой становятся как типичные для этого психического расстройства проявления, так и атипичные признаки (повышенный аппетит, набор веса, сонливость, эмоциональная реактивность);

— депрессия постнатальная (послеродовая);

— скоротечная рекуррентная депрессия, проявляющаяся отдельными короткими эпизодами на протяжении длительного времени;

— дистимия – хроническое нарушение настроения, когда человек практически каждый день жалуется на подавленность и плохое настроение на протяжении минимум двух лет.

Симптомы депрессии
Депрессия разных форм проявляется по-разному. Однако, всю клиническую симптоматику депрессивного расстройства можно разделить на симптомы основные, типичные и симптомы косвенные, дополнительные. Диагноз «депрессия» ставится в том случае, если у человека на протяжении определенного времени наблюдаются минимум два основных и минимум три дополнительных симптома.

Типичные (общие) признаки депрессии – это:

— подавленность, сниженное настроение в течение длительного времени, которые возникают вне зависимости от внешних обстоятельств;

— адгедония;

— упадок сил, повышенная утомляемость, возникающая в течение по крайней мере месяца.

Дополнительные симптомы депрессии бывают намного серьезнее и опаснее типичных признаков. К косвенным проявлениям депрессии относятся:

·Заниженная самооценка.

·Пессимизм.

·Чувство собственной бесполезности, вины.

·Необоснованная, беспричинная тревога (страх).

·Неспособность к принятию самостоятельных решений.

·Невозможность концентрации внимания.

·Гликогевзия (сладкий привкус во рту, появляющийся без соответствующего раздражителя).

·Нестабильный аппетит.

·Периодический набор или снижение веса.

·Бессонница или, напротив, сонливость.

·Мысли о смерти, суициде.

Психотерапевт диагностирует у пациента депрессию в том случае, если длительность типичных и дополнительных симптомов составляет не меньше чем 2 недели. Исключение составляют случаи, когда признаки депрессии очень тяжелые, возникают резко, проявляются стремительно.

Вовремя выявленная депрессия хорошо поддается лечению. Но несмотря ни на что, именно данное психическое расстройство является самым распространенным в современном мире.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.