Депрессия и старение взаимосвязаны

Депрессия и старение взаимосвязаны

Масштабные исследования, которые касались депрессивных состояний, провели голландские специалисты. Они выяснили: люди, которые сильно страдают от депрессий, стареют значительно быстрее, нежели их спокойные сверстники.

Данный факт был предъявлен как гипотеза после проведения многочисленных обследований и анкетирования людей. Учёные сейчас связывают «депрессивное старение» с тем, что состояния унылости и одиночества целенаправленно действуют на специфические участки ДНК людей.

Программа исследования предполагала участие 2,5 тыс. добровольцев, которые успешно были обследованы. Их периодические депрессивные состояния были объектом детального эксперимента.

В его ходе проводился доскональный анализ по определению длины теломеров – окончаний хромосом, защищающих ДНК. Небольшое уменьшение теломеров, происходящее при каждом делении клеток, в итоге может служить индикатором старения организма в биологическом плане.

При сильных депрессиях длина теломеров уменьшена очень сильно, поэтому такие люди не имеют чётких защитных механизмов от старения клеток. Даже у тех людей, которые не имели вредных привычек, но страдали периодическими приступами депрессии, биологический возраст был примерно на 4 года больше нормы.

Общее старение, это только одно из негативных последствий депрессивных состояний, стоит отметить, что большинство страшных заболеваний также вызываются депрессией.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.