Депрессия и шизофрения: Найди 10 отличий

Депрессия и шизофрения: Найди 10 отличий

Частенько не только дилетанты, но и врачи-непсихиатры путают депрессию и шизофрению: ведь эти вполне «самостоятельные» болезни бывают тесно переплетены. При этом депрессия — отнюдь не признак или симптом шизофрении, но вот шизофрения сопровождается депрессией сплошь и рядом.

Важно помнить, что депрессивные состояния при шизофрении не только значительно усиливает страдания больных, но и представлют собой своеобразный предупредительный сигнал для окружающих, так как зачастую предшествуют попыткам шизофреника покончить с собой.

Депрессивные состояния можно условно разделить на несколько категорий.

Остро возникающая тревожная депрессия. Ей свойственны снижение настроения, растерянность, сумбур в мыслях. Бредовые идеи, например, мания преследования и мысли о самоубийстве переплетаются с идеями самообвинения, самоуничтожения.

Ступорозная депрессия. Ее основной признак — двигательная заторможенность. При этом больные начинают тосковать и переживать по поводу якобы скорой гибели близких. Их тоска усиливается ощущениями собственной неполноценности и самообвинениями.

Суицидальная настроенность при такой форме расстройства бывает не всегда, но если она появляется, то больные могут часами разрабатывать варианты ухода их жизни.

Стертая депрессия. В начале шизофрении и при ее вялом течении депрессивный синдром часто оказывается нечетким, стертым. Сами больные даже не догадываются о своей депрессии. У них нет никаких болезненных переживаний по поводу гипотетических утрат, отсутствуют жалобы на свое состояние. Поэтому обычно они негативно относятся к перспективе лечения депрессии. Стертые расстройства могут сочетаться с идеями сексуальной неполноценности, незавершенными суицидальными попытками.

Анастетическая депрессия. Все чувства больного словно заморожены, в том числе чувства тоски и тревоги. Больные вялы, апатичны, их никто не интересует.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.