Депрессия и мигрень «съедают» головной мозг

Депрессия и мигрень «съедают» головной мозг

Мигрень, как и депрессия в последние годы набирает обороты, эти два заболевания помимо их стремительного развития считаются модными, если можно применить такой термин к болезни. Но многие люди при малейшем упадке настроения ставят себе диагноз депрессия, а при первых симптомах головной боли – мигрень. С научной точки зрения это полнейшее дилетантство, но все же угроза со стороны этих двух «модниц» существует и весьма конкретная.

Ученые провели ряд наблюдений за людьми, страдающими этими двумя заболеваниями, в общей сложности под наблюдение попали более четырех тысяч человек, возраст их колебался в районе пятидесяти лет. Затем эти же люди подверглись наблюдению и исследованию МРТ головного мозга уже через двадцать лет. В итоге клинических исследований выяснилось, что по данным МРТ объем головного мозга уменьшился на два процента у тех пациентов, которые испытывали и депрессию и мигрень одновременно. Какое влияние может оказывать такое изменение ученым пока неизвестно, и есть ли оно вообще. Но факт наличия изменений налицо и именно от сочетания двух заболеваний одновременно. В связи с этим ученым предстоит провести еще ни одно исследование для выяснения всех причинно следственных связей и выявления истины происходящего. Но а пока ситуация осталась прежней депрессия и мигрень это два весьма опасных и крайне быстро прогрессирующих заболевания, которые требуют глубоких и тщательных исследований.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.