Депрессия и иммунитет имеют связь

Депрессия и иммунитет имеют связь

Изучая статистические данные ученые медики заметили предрасположенность населения США к депрессии, практически каждый десятый житель склонен к этому состоянию. Ученые предположили, что такое явление не случайно и решили углубится в этот вопрос. Одной из гипотез было выдвинуто мнение, что депрессия является побочным продуктом иммунной системы, или даже ее помощником.

Такие выводы были сделаны на основании изучения состояния человека во время депрессии и иммунного ответа организма на вирусную атаку. Во время депрессии человек становится вялым, не общительным, большее время проводит в кровати, не выходит из дома. Эти симптомы в точности копируют рекомендации врача во время простуды. То есть депрессия создает идеальные условия для работы иммунитета.

Организм не расходует лишнюю энергию, человек сам себя изолирует от внешних факторов, от новых порций вируса, и т.д. Ученые предполагают, что такая особенность организма развилась на заре человечества когда не было лекарств и организм должен был сам заботится о себе. Например один из признаков депрессии плохой сон, мог позволят древним людям дольше бодрствовать и иметь чуткий сон, соответственно быть более внимательными к нападению хищников во время болезни.

Все эти гипотезы пока остаются на уровне предположений и ни чем не подкреплены, но выглядят весьма правдоподобно, ученые считают необходимым глубоко изучать данное направление.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.