Депрессия: что делать

Депрессия: что делать

Не исключено, что в первое время после рождения ребенка вы нередко будете приходить в отчаяние. Это весьма типичное настроение, особенно при первом ребен­ке. Иногда мать даже не может понять, что именно ее расстра­ивает. Вы можете просто сесть и расплакаться. Иногда вас могут мучить конкретные страхи. У одной женщины немного раскричался ребенок, и ей уже кажется, что он серьезно бо­лен. Другая считает, что ее муж отдаляется и уже разлюбил ее, а третья в отчаянии, полагая, что совершенно подурнела.

Депрессия может наступить через несколько дней или недель после рождения ребенка. Чаще всего депрессия появ­ляется, когда мать возвращается из родильного дома, где ей был обеспечен полный уход, и на ее плечи ложится вся забота о новорожденном и о домашнем хозяйстве. Дело даже не в чрезмерном объеме работы, — возможно, кто-то помогает вам по дому. На вас снова сваливается домашнее хозяйство плюс огромная и совершенно новая ответственность за здоровье ребенка. Кроме того, после родов в организме женщины проис­ходят различные физиологические и гормональные изменения, которые, возможно, также приводят к чувству депрессии.

В это трудное время многие матери не настолько отчаи­ваются, чтобы их чувства можно было назвать депрессией. Я рассказываю здесь о депрессии потому, что несколько моло­дых матерей так говорили мне об этом периоде: «Уверена, у меня не было бы столь гнетущего настроения, знай я, что оно типично для многих женщин в такое время. Я думала, что все мое отношение к жизни бесповоротно изменилось». Гораздо легче вынести любое испытание, зная, что другие люди уже прошли через него и что оно временно.

Если у вас начинается депрессия, постарайтесь хоть не­много отвлечься от постоянных забот о ребенке, особенно если он много плачет в первые два месяца. Пойдите в кино либо в парикмахерскую или купите себе новое платье. Займи­тесь каким-либо новым или незаконченным творческим де­лом, приносящим вам удовлетворение, — пишите, рисуйте, шейте, стройте. Время от времени ходите в гости к хорошим друзьям. Берите с собой ребенка, если вам не с кем его оста­вить. Можно пригласить к себе хороших знакомых. Все это тонизирующие средства. Конечно, в угнетенном состоянии может показаться, что ничего этого вам уже не хочется. За­ставьте себя встряхнуться, и ваше настроение значительно улучшится. Это столь же важно для вашего ребенка и для мужа, как и для вас. Если же депрессия не проходит через несколько дней или даже усиливается, то может оказаться, что вы страдаете от того, что называется послеродовой де­прессией, и следует срочно связаться с психиатром через ва­шего лечащего врача. Психиатр может очень помочь вам в этот сложный период.

В угнетенном состоянии матери часто кажется, что муж охладел к ней. Необходимо рассмотреть два аспекта этой про­блемы. С одной стороны, в состоянии депрессии всем кажет­ся, что окружающие к ним недружелюбны и недостаточно внимательны. Однако, с другой стороны, отец тоже человек, и он невольно чувствует себя дома лишним, когда жена и остальные члены семьи целиком заняты новорожденным. Получается заколдованный круг. Чтобы выйти из него, мать должна стараться уделять внимание своему мужу, как бы много у нее ни было других забот. Ей следует также всячески поощ­рять его участие в уходе за новорожденным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.