Цветы жизни: почему нарциссы — лучшие лидеры

Цветы жизни: почему нарциссы — лучшие лидеры

Профессор Стэнфордской школы бизнеса Дж. Пфеффер и один из ведущих теоретиков в области лидерства и менеджмента отрицает традиционные рекомендации лидерам. В книге «Лидерство без вранья», которая выйдет в издательстве Альпина в середине июня, он объяснет почему лидер не должен говорить правду, быть скромным и искренним. Forbes публикует главу о том, почему для лидера неплохо быть нарциссом.

Чтобы вас выбрали на роль лидера коллеги или начальство, необходимо, хотя и недостаточно, чтобы те, кто делает выбор, заметили вас. Незаметного человека не могут избрать для важной работы, потому что нельзя выбрать то, что нельзя запомнить. Вот почему в маркетинге имеется столько доказательств важности простого эффекта узнаваемости — его суть в том, что, поскольку люди выбирают то, что кажется им знакомым и потому комфортным, свойство быть заметным, запоминаться — непременное условие при оценке эффективности рекламы. То же самое верно для лидеров и лидерства. Полезно быть известным, иметь собственный бренд — проще говоря, выделяться.

Ради саморекламы необходимо отказаться от скромности и вести себя так, чтобы привлекать внимание к своим поожительным качествам, прошлым достижениям, планам на будущее, а также к тому, что вы заслуживаете достойной работы, денег или продвижения в карьере. Исследования неизменно показывают, что самореклама положительно коррелирует с оценкой интервьюерами кандидатов на собеседованиях, а также с рекомендациями по найму. Неудивительно. Самореклама — одно из проявлений уверенности в себе, а уверенность в себе часто передается и окружающим.

Кэмерон Андерсон, профессор бизнес-школы Калифорнийского университета в Беркли, совместно с несколькими коллегами провела исследование, показавшее, что не только уверенные, но и самоуверенные люди достигли более высокого социального статуса, уважения и влияния в группах. Конечно, одно из объяснений состоит в том, что в неоднозначных ситуациях члены группы принимали чрезмерную уверенность за действительные способности. Если кто-то выглядит уверенным в себе, возможно, это отражает его или ее фактическую компетентность. Чтобы изучить, насколько это вероятно, Андерсон и остальные исследователи предоставили следующие данные: те, кто наблюдал за самоуверенным человеком, получили фактические сведения о его эффективности, показавшие беспочвенность претензий на компетентность. Но, «даже после того, как группы получили ясную, объективную информацию о неэффективности отдельных лиц в решении задач, они не наказывали чрезмерно самоуверенных людей понижением в статусе».

Кроме того, хотя люди и воспринимают саморекламу с подозрением, наблюдатели ожидают, что человек будет отстаивать свои интересы. Следовательно, самоуничижение и скромность работают в основном для тех, у кого уже есть сформированная положительная репутация, и скромность рассматривается как очаровательная черта характера, а не как проявление неуверенности или некомпетентности. Исследование с участием военнослужащих подтверждает эту мысль, показывая, что «доверие, харизма и оптимизм, ассоциируемые с… нарциссическими личностями, являются положительными качествами лидера», ведущими к «повышению рейтингов лидеров в глазах подчиненных и начальства».

Метаанализ результатов 187 исследований черт характера, предположительно связанных с эффективным лидерством, выявил семь таких отличий. Четыре из них — энергия, доминирование, уверенность в себе и харизма. В научной литературе показано, что нарциссы проявляют эти четыре черты в большей степени, чем другие, что лишь подтверждает связь между нарциссизмом и вероятностью выбора таких людей на лидерские роли. Поскольку большинство исследователей, как и люди в целом, не любят нескромность, самовозвеличивание и нарциссизм, эти результаты тем более примечательны.

Поскольку нарциссы в большей степени экстравертны и имеют более высокую самооценку, их с большей вероятностью выбирают на роль лидера и считают наделенными лидерским потенциалом. Например, в отчете о серии из трех экс- периментов сообщалось, что люди с более высокой степенью нарциссизма чаще выступают в роли лидеров во время групповых дискуссий, изначально не предполагавших наличия лидеров. В заключающем серию эксперименте участвовали эксперты-оценщики, которые наблюдали за взаимодействием между участниками программы для работающих топ-менеджеров Executive MBA. Как и в первых двух экспериментах, нарциссизм предопределил рейтинги лидерства даже после того, как результаты были статистически скорректированы с учетом таких факторов, как пол и общительность.

В другой статье, посвященной изучению 56 команд, было установлено, что независимо от типа задачи нарциссов чаще выбирают в качестве лидеров. Такие результаты неудивительны. Нарциссы более склонны действовать так, чтобы обратить на себя внимание.

Из-за позитивных ожиданий и постоянного чувства, будто им все должны, они с большей вероятностью будут продвигать собственную точку зрения и агрессивнее действовать в своих интересах, то есть демонстрировать поведение, помогающее им доминировать в социальных группах.

Малкольм Гладуэлл, описывая работу с талантами в корпорации Enron до ее позорного краха, отмечает, что Enron была нарциссической компанией, но нарциссизм может быть полезен для достижения лидерских позиций. Гладуэлл цитирует пассаж из известного эссе «Темная сторона харизмы», где говорится:

Нарциссы обычно выносят суждения с большей уверенностью, чем другие люди… а, поскольку эти суждения высказываются с такой убежденностью, окружающие склонны верить им, и нарциссы получают непропорционально большое влияние в группах. Наконец, из-за их самоуверенности и острой потребности в признании нарциссы склонны «самовыдвигаться»; следовательно, когда в группе или организации возникает дефицит лидеров, нарциссы торопятся его восполнить.

Студенты с более высоким показателем нарциссизма имеют более высокие ожидания в отношении будущей зарплаты и считают, что им будет легче найти работу по окончании учебы. Другие исследования показывают, что зарплатные ожидания человека связаны с размером зарплаты, которую он получает, уже хотя бы по той причине, что человек тем активнее настаивает на более высокой компенсации за свой труд, чем выше его ожидания. Таким образом, мы можем предположить, что нарциссизм положительно влияет на размер зарплаты и скорость карьерного роста.

Согласно исследованиям, в глазах окружающих нарциссизм обладает выраженной кратковременной привлекательностью — возможно, из-за большей экстравертности и яркости личности нарциссов. Кроме того, нарциссизм повышает эффективность при решении задач, связанных с общественной оценкой и конкурентоспособностью. Учитывая действие механизмов предвзятости подтверждения (люди видят то, что хотят видеть) и самоисполняющегося пророчества (изначальные ожидания меняют поведение окружающих так, что эти ожидания в итоге сбываются), нет оснований полагать, что краткосрочные преимущества нескромности и самовозвеличивания с течением времени не укрепятся.

Наконец, факты говорят еще об одном механизме, способном объяснить положительное влияние нарциссизма на получение и удержание лидерской позиции, а именно — о соответствии и совпадении «нарциссических характеристик и типичных качеств, ассоциируемых с эффективными лидерами, такими как властность, уверенность, доминирование и высокая самооценка». Многочисленные данные исследований однозначно свидетельствуют: вероятность отбора нарциссов на роли лидеров выше, и именно они в первую очередь претендуют на такие позиции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.